0 Daumen
571 Aufrufe

Aufgabe:

Bildschirmfoto 2024-01-12 um 18.12.58.png

Text erkannt:

Aufgabe H 46. Linearität
Welche der nachfolgenden Abbildungen sind \( \mathbb{K} \)-linear?
(a) \( \alpha: \mathbb{R}^{2} \rightarrow \mathbb{R}^{2},\left(\begin{array}{l}a \\ b\end{array}\right) \mapsto\left(\begin{array}{c}a \\ -b\end{array}\right) \), für \( \mathbb{K}=\mathbb{R} \),
(b) \( \beta: \mathbb{C} \rightarrow \mathbb{C}: a+\mathrm{i} b \rightarrow a-\mathrm{i} b \) für \( a, b \in \mathbb{R} \), für \( \mathbb{K}=\mathbb{C} \),
(c) \( \gamma: \operatorname{Pol}_{n}(\mathbb{R}) \rightarrow \mathbb{R}: p \mapsto p^{\prime}(1)+p(0) \), für \( \mathbb{K}=\mathbb{R} \),
(d) \( \varphi: \operatorname{Pol}_{n}(\mathbb{R}) \rightarrow \mathbb{R}: p \mapsto p(0)+1 \), für \( \mathbb{K}=\mathbb{R} \),
(e) \( \psi_{w}: \mathbb{R}^{n} \rightarrow \mathbb{R}, v \mapsto\langle v \mid w\rangle \), für \( \mathbb{K}=\mathbb{R} \) und ein \( w \in \mathbb{R}^{n} \).



Problem/Ansatz:

Hallo Zusammen, diese Aufgabe muss ich lösen, ich bräuchte dafür einen Ansatz wie ich vorzugehen habe.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo

du musst nur jeweils zeigen:

1. f(0)=0

2. f(k*x)=k*f(x)

3. f(x+y)=f(x)+f(y)

Wenn eines davon falsch ist ist die Abb. nicht linear

etwa d scheitert schon bei 1.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Weißt du wie ich bei c und d vorgehen muss mit den Polynomen?

Genauso. Polynome kann man auch addieren und mit Skalaren multiplizieren.

wie liest du eigentlich posts? bei d) hab ich die Antwort schon geschrieben!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community