0 Daumen
1,1k Aufrufe

 Aufgabe:

Wie kann ich die Linearität der folgenden Abbildungen nachweisen?

f: R² → R² mit f(x,y)=(3x+y, -x) und

f: R² → R² mit f(x,y)=(x²-y², 2xy)


Problem/Ansatz:

Wie kann ich dies mittels Additivität und Homogenität beweisen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

f: R² → R² mit f(x,y)=(3x+y, -x)

Additivität :

zu zeigen f( (a,b)+(c,d) ) = f(a,b) + f(c,d)

verwende die Def. der Add. in R^2 :

(a,b)+(c,d)= ( a+c,b+d) und vergleiche

f( a+c,b+d)  = (  3*(a+c)+(b+d) , - ( b+d) )

mit

f(a,b) + f(c,d)

stimmt überein, also ist es additiv.


Homogenität :   zeige f( x*(a,b) ) =  x* f(a,b)

Avatar von 289 k 🚀

Vielen Dank für die Hilfe

die zweite Abbildung ist dann nicht linear oder?

Richtig, da scheitert es schon an der Additivität, reicht also wenn du das gezeigt hast.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community