⚠️ Diese Frage wird gelöscht.
Nachfragen zu einer Aufgabe immer als Kommentar bei der ursprünglichen Aufgabe.
0 Daumen
775 Aufrufe

Aufgabe:

Ein Haus erhält ein Walmdach der Form im Material 1. Die Punkte C, D, E und F sind Eckpunkte des rechteckigen Dachboden. Das Dach ist symmetrisch zur x1-x3.


Problem/Ansatz:

Geben sie die Koordinaten der Punkte B und E an

Habt ihr daran gedacht, dass B das Spiegelbild ist von Punkt A. Also habe ich die Koordinaten von

B (-3;3,0) statt B(0;3;3) man geht doch rückwärts.

E wäre somit (3;4;0). Andererseits versuche ich über die Vektorrechnung zum Winkel der Strecke AC zu gelangen. Wenn ich die Seite ABCD nach vorne klappe, so erhält man ein Parallelogramm. Soviel wie ich weiss hat ein Parallelogramm Innenwinkel. Also muss der Winkel größer sein wie 43°. Ich erhalte jedesmal ein anderes Ergebnis und zwar zwischen 90° und 120° über die Skalarrechnung.

Gruß

marion73

Frage existiert bereits: Geometrie analytische Mathe
Avatar von

Wie sollen wir deine Ergebnisse kontrollieren, wenn wir die vollständige Aufgabe nicht kennen. Hier sitzen Mathematiker keine Wahrsager.

lul

Falls es sich um diese Aufgabe handelt, scrolle direkt runter zur Antwort von Werner Salomon.

Eigentlich wollte ich nur verbessern. Aber ich kann nochmals die Aufgabe schreiben:

Ein Haus erhält ein Walmdach der Form im Material 1. Die Punkte C,D,E und F sind die Eckpunkte des rechteckigen Dachbodens. Das Dach ist symmetrisch zur x1-x3 Ebene. Eine Längeneinheit entspricht einem Meter. Gegeben sind die Punkte (A0|-3|3), C(-3|4|0); D(-3|4|0) und F(3|-4|0).

Geben Sie die Koordinaten der Punkte B und E an.

Berechnen Sie den Winkel der Dachkante AC gegenüber dem Dachboden.

Allerdings handelt es sich um diese Aufgabe. Ich Versuche diese Aufgabe gerade nochmals durchzugehen und auf Fehler zu überprüfen. Ich erhalte jedesmal ein anderes Ergebnis.

Gruß m73

Sonst lade gerne deine Rechnung hoch.

Meine Lösung

a) Habe den Punkt B(-3|3|0) und E (3|4|0)

b) habe ich berechnet nach der Formel des Skalarprodukt

VektorAB•Vektor AC/|AB|*|AC| /Abs(Vektor A)*(Abs Vektor C)= 7,118

Sin 7,118 =0,1239

cos^-1(0,1239) = 82,88°

Die Vektoren A und B stehen senkrecht zueinander.

Davor habe ich den gleichen Weg genommen und Winkel von 97,5° ; ~91° und ~119° erhalten

Als aller erstes Ergebnis hatte ich den Winkel von 45° erhalten

marion73

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community