0 Daumen
952 Aufrufe

Ich soll diese Aufgaben mit der pq-Formel lösen:

1. 20a = a² - 95

2. 6a² = 16 - 10a

3. (31 - a)·(62 - a) = 462

4. (a + 3)² ) = (a - 3)²

5. a·(a + 1) = 3306

6. a + 7 = b;  a² + b² = 540

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort
Hier meine Antwort als Video.



Bitte auf Rechenfehler prüfen.
Avatar von 495 k 🚀

Wow, dankeschön!

Es hat mir wirklich sehr geholfen, besonders bei der letzten Aufgabe!

Aber wenn ich mich nicht irre, müsste bei der 2. Aufgabe in der pq-Formel -8/3 stehen und nicht -10/3, weil 16/2 ist ja 8/3. Wenn man dan mit der pq-Formel rechnet kommt man auf ein Ergebnis von 1, was beim Einsetzten der Probe auch zu stimmen scheint.

Vielen herzlichen Dank nocheinmal :)

Ja. Als Lösung sollte 1 und -8/3 heraus kommen. Hab mich da wohl mit dem TR vertippt.
+1 Daumen

 

1)

20a = a2 - 95 | - 20a

a2 - 20a - 95 = 0

a1,2 = 10 ± √195

a1 = 10 + √195

a2 = 10 - √195

 

2)

6a2 = 16 - 10a | - 16 + 10a

6a2 + 10a - 16 = 0 | : 6

a2 +10/6 * a - 16/6 = 0

a1,2 = -5/6 ± √(25/36 + 96/36) = -5/6 ± √(121/36) = -5/6 ± 11/6

a1 = 1

a2 = -8/3

 

3)

(31 - a) * (62 - a) = 462

1922 - 93a + a2 = 462

a2 - 93a + 1460 = 0

a1,2 = 93/2 ± √(8649/4 - 5840/4) = 93/2 ± √(2809/4) = 93/2 ± 53/2

etc.

 

4)

(a + 3)2 = (a - 3)2

a2 + 6a + 9 = a2 - 6a + 9

6a = -6a

a = 0

 

5)

a * (a + 1) = 3306

a2 + a = 3306

a2 + a - 3306 = 0

a1,2 = - 1/2 ± √(1/4 + 13224/4) = -1/2 ± √(13225/4) = -1/2 ± 115/2

etc.

 

6)

I. a + 7 = b

II. a2 + b2 = 540

II. in I. eingesetzt:

a2 + (a + 7)2 = 540

a2 + a2 + 14a + 49 = 540

2a2 + 14a - 491 = 0

a2 + 7a - 491/2 = 0

a1,2 = -7/2 ± √(49/4 + 982/4) = -7/2 ± √(1031/4)

etc.

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community