0 Daumen
880 Aufrufe

Aufgabe:

Multiplikation mehrerer Klammern?


Problem/Ansatz:

Wie errechne ich x wenn

(x-3) (x+1) (x-1) = 3 als Aufgabe steht?

6,2 und 4 scheint falsch zu sein. Wie geht es richtig?

Danke!!

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Ausmultiplizieren und alles auf eine Seite vom Gleichheitszeichen. Dann x ausklammern und quadratische Gleichung lösen.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Wenn man genau hinschaut, erkennt man \(x=0\) als Lösung. Das bedeutet dann aber, dass man - nachdem man ausmultipliziert hat - das \(x\) ausklammern kann um den Satz vom Nullprodukt zu verwenden.

Multipliziere erst die beiden rechten Klammern aus (3.binomische Formel) und vergiss die Klammer beim Ergebnis nicht. Multipliziere dies dann mit der ersten Klammer, fasse alles zusammen und bringe die Gleichung auf die Form \(... = 0\). Dann wie gesagt ausklammern und Satz vom Nullprodukt.

Avatar von 22 k

Das mit der 3. binomischen Formel habe ich jetzt auch gesehen, also


(x-3) ( x2 - 12 ) = 3

x3 - x - 3x2 + 3 = 3      /-3

x3 - x - 3x2 = 0                         -->     x1 = 0, kann ich ablesen

Wie bekomme ich jetzt die anderen beiden Nullstellen raus?

Danke!!!

\( x \) ausklammern und Satz vom Nullprodukt.

0 Daumen

Es kommt die 3. binom. Formel vor:

(x-3)*(x^2-1)= 3 ,

x^3-x-3x^2+3= 3

x^3-3x^2-x= 0

x(x^2-3x-1)=0

x= 0

v x^2-3x-1 =0

pq-Formel:

x1/2 = 3/2+-√(13/4)

...

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community