Login
Registrieren
Frage?
Alle Fragen
Neue Fragen 🙋
Offene Fragen
Liveticker ⌚
Stichwörter/Themen 🏷️
Mitglieder
Alle Mitglieder 👪
Beste Mathematiker 🏆
Monatsbeste
Jahresbeste
Punktesystem
Auszeichnungen 🏅
Community Chat 💬
Communities
Aktuelle Fragen
Chemie ⚗️
Mathematik 📐
Physik 🚀
Übersicht
Stell deine Frage
Definitionsbereich bestimmen
Nächste
»
+
0
Daumen
1,5k
Aufrufe
ich habe eine Frage und zwar lautet die Angabe :" Bilden Sie f+g,f *g, f-g und f/g und bestimmen Sie den Definitionsbereich von:
f(x)= x²-1, g(x)=√(x+1)
ich blick da einfach nicht durch bei der Angabe, bitte helft mir :/
lg und Danke schon mal
definitionsbereich
funktion
Gefragt
31 Mär 2014
von
Gast
Um den Definitionsbereich zu bestimmen guckt man sich an für welche Werte die Funktionen definiert sind: in deinem Fall musst du also wissen wo die Wurzel definiert ist?
Das ist der Fall, wenn die Zahl unter der Wurzel größer gleich Null ist.
Steht die 1 bei g(x) auch unter der wurzel? Falls ja ist der Definitionsbereich für g(x): x>=-1.
genauso gehst du dann vor für den Rest.
also hat f(x)+g(x) die Form: x^2-1+sqrt(x+1) und dann musst du dir dafür überlegen wann es definiert ist und wann nicht.
Ich hoffe das hilft dir weiter
📘 Siehe "Definitionsbereich" im Wiki
1
Antwort
+
0
Daumen
Hi,
h(x) = f + g = x^2-1 + √(x+1)
--> D = {ℝ|x≥-1}
(Radikand ≥ 0)
k(x) = f * g = (x^2-1)(√(x+1))
--> D = {ℝ|x≥-1}
(Radikand ≥ 0)
l(x) = f - g = x^2-1 - √(x+1)
--> D = {ℝ|x≥-1}
(Radikand ≥ 0)
m(x) = f/g = (x^2-1)/(√(x+1))
--> D = {ℝ|x>-1}
(Nenner darf nicht 0 werden und Radikand ≥ 0)
Grüße
Beantwortet
31 Mär 2014
von
Unknown
141 k 🚀
Und wie komme ich auf D = {ℝ|x>-1} bzw. Radikand ≥ 0) wie rechnet man sich das aus bzw. wo muss ich da nachschauen ??
Dass der Radikand ≥ 0 sein muss, sollte bekannt sein. Eine Wurzel darf nichts negatives beinhalten.
Dann nur noch untersuchen, wann das der Fall ist ;).
Sorry dass ich so blöd frage , aber ich verstehe nicht wie man auf D = {ℝ|x>-1 kommt, sticht das aus der Gleichung hervor oder muss man wie gesagt was rechnen um dahin zu kommen...??
Aus "Radikand ≥ 0" folgt x ≥ -1. Das kann man gerne rechnen, auch wenn es für das "erfahrene" Auge heraussticht:
Radikand ist x+1:
x+1 ≥ 0
x ≥ -1
Das war jetzt nicht schwer und man kann das durchaus "sehen" ;).
Ein anderes Problem?
Stell deine Frage
Ähnliche Fragen
+
0
Daumen
1
Antwort
Wie Definitionsbereich zeichnen?
Gefragt
4 Jul 2025
von
tegharin34
definitionsbereich
skizze
+
0
Daumen
3
Antworten
Zeigen Sie, dass f und g auf ihrem Definitionsbereich genau einen Schnittpunkt
Gefragt
2 Jun 2024
von
Meliodas
definitionsbereich
stetigkeit
funktion
differenzierbarkeit
funktionen
+
0
Daumen
1
Antwort
Quadratische Funktionen Definitionsbereich…
Gefragt
24 Apr 2024
von
Kim-j
quadratische-funktionen
definitionsbereich
+
0
Daumen
2
Antworten
Definitionsbereich bestimmen bei Logarithmen
Gefragt
16 Apr 2024
von
Tina4567
definitionsbereich
+
0
Daumen
1
Antwort
Bestimmen Sie die Komposition g◦ f sowie den maximalen Definitionsbereich für die Abbildungsvorschrift x → g(x)/f(x) .
Gefragt
13 Mär 2024
von
Fzfzfzffhhv
maximaler
definitionsbereich
Liveticker
Loungeticker
Beste Mathematiker
Community-Chat
Eingabetools:
LaTeX-Assistent
Plotlux Plotter
Geozeichner 2D
Geoknecht 3D
Assistenzrechner
weitere …
Beliebte Fragen:
Willkommen bei der Mathelounge!
Stell deine Frage
einfach und kostenlos
x
Made by a lovely
community