0 Daumen
664 Aufrufe

Aufgabe

Bei 25 % der kontrollierten LKW sind meist die Papiere nicht in Ordnung.

Berechnen Sie die Wahrscheinlichkeit, dass von 100 kontrollierten LKWs die Anzahl der LKW-Fahrer, deren Papiere in Ordnung sind innerhalb der einfachen Standardabweichung um den Erwartungswert liegt


Problem/Ansatz: E(x)=n * p =100 * 0,75 = 75

                           Var(x)= n * p * (1-p) = 100 * 0,75 * 0,25 =18,75

                              Sigma = Wurzel Varianz= Wurzel aus 18,75 = 4,33


Jetzt weiß ich leider nicht mehr weiter...

Avatar von

Dein Erwartungswert ist falsch. Für das was gefragt wird, beträgt er 25.

Dein Erwartungswert ist falsch. Für das was gefragt wird, beträgt er 25.

Was ist denn gefragt?

Jetzt stimmen Aufgabe und Erwartungswert überein, vorher stand in der Aufgabe etwas anderes. Ich habe meine Antwort korrigiert.

2 Antworten

+1 Daumen

n = 100 ; p = 0.75 ; μ = n·p = 75 ; σ = √(n·p·(1 - p)) = 4.330

I = [75 - 4.330 ; 75 + 4.330] = [75 - 4.330 ; 75 + 4.330] = [70.67; 79.33] = [71; 79]

P(71 ≤ X ≤ 79) = ∑ (x = 71 bis 79) ((100 über x)·0.75^x·0.25^(100 - x)) = 0.7016

Die Sigmaregeln prognostizieren ja das sich etwa 68% der Werte im 1σ-Intervall befinden. Von daher sieht das doch recht gut aus.

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

\( \displaystyle p = \sum\limits_{n=71}^{79} \binom{100}{k} \cdot 0,75^k \cdot (1-0,75)^{100-k} \)

Avatar von 49 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community