0 Daumen
914 Aufrufe

Aufgabe:

Die WummsNet GmbH bietet einer Gemeinde mit 10 000 Haushalten den Ausbau eines megaschnellen Glasfasernetzes an, wenn 35 % davon einen Vertrag unterzeichnen. Nach Ablauf der eigentlichen Anmeldefrist stellt die Firma fest, "dass bisher mehr als ¾ der erforderlichen Haushalte einen Anschluss gebucht haben." Aus diesem Grund wird die Nachfragebündelung nochmals um einen Monat verlängert.


Was wäre die höchste Anzahl an Haushalten, die nach der obigen Aussage noch einen Vertrag unterzeichnen müssten?

Es handelt sich höchstens um ..... Haushalte.

Problem: Wie rechnet man es?

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

Die höchste Anzahl erhält man dann, wenn genau Dreiviertel der 35 % bereits unterschrieben haben. 35 % sind 3500 Haushalte. Dreiviertel davon sind ... ? Mehr als Dreiviertel sind also ... + 1. Wie viele Haushalte müssen dann noch unterzeichnen, um auf die 3500 zu kommen?

Avatar von 22 k
0 Daumen

35% von 10000

0.35·10000 = 3500

Wenn mehr als 3/4 schon unterzeichnet haben fehlen weniger als 1/4.

1/4·3500 = 875

Es müssten also höchstens 874 Leute noch unterzeichnen.

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Benötigt werden 10000* 35/100 = 3500 Kunden

3/4 davon sind 3500/4*3 = 2625 d.h. es haben schon mindenstens 2626 gebucht.

Es fehlen noch höchstens: 3500- 2626 = 874 Kunden

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community