0 Daumen
856 Aufrufe

In einem Quadrat sind zwei Paare gleichgroßer Kreise so angeordnet, wie die Abbildung zeigt:

blob.png

Was ist das exakte Verhältnis der Radien?

Avatar von 124 k 🚀

1 Antwort

+2 Daumen
 
Beste Antwort

blob.png

R+r(1+√2)    =    R√2    + R

r(1+√2)    =    R√2  

r:R = \( \frac{\sqrt{2}}{1+\sqrt{2}} \)

Avatar von 56 k 🚀

Jetzt noch den Nenner rational machen...

\(2-\sqrt2\)

;-)

eine alternative Lösung:

blob.png

man klappe den unteren linken Kreis nach oben (rot gestrichelt). Die beiden Dreiecke \(\triangle ACD\) und \(\triangle EFD\) sind inklusive ihrer Inkreise ähnlich. Folglich ist das Verhältnis der beiden Radien \(R=|PQ|\) zu \(r=|MP|\) genauso groß wie das Verhältnis der Höhen \(|QD|\div |PD|\) über den Hypotenusen$$\frac{R}{r} = \frac{|QD|}{|PD|}$$Man setze \(|PD| = 1\,\text{LE}\), dann ist $$\frac{R}{r} = \frac{1+(|PQ|=|PG|)}{1}=1 + \frac{1}{2}\sqrt{2}$$

Sehr schön, Werner.

abakus' Lösung gefällt mir besser, da die betrachteten Strecken direkt ablesbar sind.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community