0 Daumen
1,6k Aufrufe

Aufgabe:


Ein digitaler Zufallsgenerator generiert 3-mal eine zufällige Zahl zwischen 1 und 3.

Wie hoch ist die Wahrscheinlichkeit, dass genau 2-mal eine 3 erscheint?

Avatar von

Wenn es um natürliche Zahlen geht, ist zwischen 1 und 3 nur die 2. Dann erscheinen drei Zweien...

es kann die 1,2 und 3 sein.. das ergebnis soll 6/27 sein

es kann die 1,2 und 3 sein

Es kann die 1, 2 oder 3 sein.

Aber dann ist "zwischen" falsch. Den Unterschied bemerkt man spätestens beim Einparken.

Und beim Zufallszahlengenerator sollte man noch schreiben, dass die Zahl "gleichverteilt" ist.

Aber dann ist "zwischen" falsch.

In der Mathematik ja, im Alltag oft nicht.

Man meint z.B. bei "Denk dir eine Zahl zwischen 1 und 10, meist die Zahlen von 1bis einschließlich 10.

Offenbar schwingt das hier mit.

im Alltag oft nicht.

Beim Einparken schon. Bei den Bananen auch: Man isst die Pulpa zwischen der Schale. Oder beim Zwischbergen-Tal in der Schweiz.

Offenbar schwingt das hier mit.

Falsch bleibt falsch, da hilft kein Mitschwingen.

Es ist ein Erklärung und Tatsache, wahrheitsunabhängig.
Nicht alle Menschen sind so auf Perfektion und Infallibilität gedrillt wie du.

Beim Einparken stellt sich diese Frage mit Sicherheit nicht. Man nimmt einfach den nächstbesten Parkplatz und freut sich, überhaupt einen bekommen zu haben.


https://www.ardmediathek.de/video/alpha-centauri/kann-man-im-all-parken/ard-alpha/Y3JpZDovL2JyLmRlL3ZpZGVvLzIyNzYzNDdkLTRkMTgtNDZjYy1iYTU1LThmZGY4ZGZkNzBkMw

2 Antworten

0 Daumen

Ein digitaler Zufallsgenerator generiert 3-mal eine zufällige Zahl zwischen 1 und 3.

Wie hoch ist die Wahrscheinlichkeit, dass genau 2-mal eine 3 erscheint?

P(33x, 3x3, x33) = 3·1/3·1/3·2/3 = 2/9

Deine Musterlösung 6/27 ist gekürzt auch 2/9.

Avatar von 495 k 🚀

wieso macht man noch mal 2/9 also woher kommt die 2?

Eine 3 kürzt sich raus. Er verbleibt: (1*1*2)/(3*3) = 2/9

0 Daumen

n= 3, p=1/3, k= 2

P(X=2) = (3über2)*(1/3)^2*(2/3) = 3*1/9*2/3 = 6/27= 2/9 = 22,22%

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community