0 Daumen
1,8k Aufrufe

Ich schaffe es nicht , folgende Aufgabe zu lösen:

Gegeben ist ein Halbkreis mit dem Mittelpunkt M.

Der Punkt N liegt in der Mitte zwischen M und B.

Man kennt den Radius r= 9cm und den Winkel Alpha = 54 Grad.

Berechne Winkel Beta.


 
Avatar von
Hi,

wo liegt denn B?

Ist da vielleicht eine Skizze dabei? Ein Bild würde helfen ;).


Grüße

Skizze Textaufgabe

Hier die Skizze, leider konnte ich das Bild nicht drehen

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

Du kennst die Strecke MN und die Strecke r. Zudem kennst Du α.

Dann nimm den Sinussatz:

r/sin(α) = MN/sin(y)

(wobei y der Spitzewinkel oben sei)

 

sin(y) = sin(α)*MN/r

y = 23,86°

 

Folglich ist der Winkel δ neben ß:

δ = 180°-54°-23,86° = 102,14°

 

Und damit ist ß = 180°-δ = 77,86°

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
2 Antworten
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community