0 Daumen
748 Aufrufe

Aufgabe: polonomische Division

Problem/Ansatz:

IMG_0586.jpeg

Text erkannt:

Aufgabe 1
Berechnen Sie
a) \( \left(8 x^{6}-6 x^{5}-4 x^{4}+3 x^{3}\right):\left(2 x^{2}-1\right) \)
b) \( \left(x^{3}+3 x^{2}+22 x+21\right):(x+3) \)

Aufgabe 2
Welche der folgenden Polynome sind MODULO-2-Polynome? (Präsenzübung)
a) \( x^{4}+x^{2}+x+1 \)
b) \( 2 x^{3}+5 x^{2}+x \)
c) \( x^{3}+x-1 \)
d) \( x^{2}+1+x^{-1} \)

Avatar von

Wo hast du Probleme bei Aufgabe 1?

Wieweit bist du gekommen?

https://www.matheretter.de/rechner/polynomdivision

Hallo

Du musst schon sagen, wo du deine Schwierigkeiten hast. die Polynomdivision läuft nicht sehr anders als Schriftliche Division durch Zahlen, du nimmst immer den Teil des größten Exponenten, in a) also 2x^2 und dividierst, Ergebnis  4x^4 , jetzt den Divisor mit 4x^2 multiplizieren. und das Ergebnis  8x^6 -x^4  vom  Polynom abziehen. mit dem verbleibenden Rest  genau so weitermachen.

Fang mal an, und sag wo du scheiterst.

lul

2 Antworten

0 Daumen

 \( (8 x^{6}-6 x^{5}-4 x^{4}+3 x^{3}):(2 x^{2}-1) =4x^4-3x^3\)

\(-(8 x^{6}                  -4x^4)\)

-------------------------------------

           \(-6x^5+3x^3\)

         \(-(6 x^{5} +3x^3)\)

_________________________

                   \(0\)

Avatar von 43 k
0 Daumen

https://www.arndt-bruenner.de/mathe/scripts/polynomdivision.htm

a)

(8x^6  - 6x^5  - 4x^4  + 3x^3) : (2x^2 - 1)  =  4x^4 - 3x^3 
8x^6          - 4x^4       
————————————————————————————
    - 6x^5          + 3x^3
    - 6x^5          + 3x^3
    ——————————————————————
                          0

b)

(x^3  + 3x^2  + 22x + 21) : (x + 3)  =  x^2 + 22  Rest -45 
x^3  + 3x^2           
————————————————————————
              22x + 21
              22x + 66
              —————————
                  - 45

Avatar von 495 k 🚀

Bei MODULO-2 Polynomen muss es sich zumindest um ein Polynom handeln und alle Koeffizienten sollten aus der Menge {0, 1} sein.

a) ist damit ein mod-2-Polynom

b) hier ist ein Koeffizient von 2 nicht erlaubt.

c) hier ist ein Koeffizient von -1 nicht erlaubt.

d) Das ist nicht mal ein gültiges Polynom

Ihr könnt evtl. abweichende Vereinbarungen getroffen haben.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 2 Nov 2014 von Gast
1 Antwort
2 Antworten
1 Antwort
Gefragt 16 Jan 2023 von theladyinwhite
3 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community