0 Daumen
897 Aufrufe

Aufgabe:

8. Rotation einer von zwei Graphen eingeschlossenen Fläche


Die Graphen von \( f(x)=\frac{4}{x} \) und \( g(x)=5-x \) schließen ein Flächenstück A ein, das um die \( x \)-Achse rotiert.

a) Ermitteln Sie die Schnittstellen von \( f \) und \( g \) manuell oder mit dem Rechner.

b) Bestimmen Sie das Volumen des durch Rotation von A entstandenen Körpers.

9. Rotation einer von zwei Graphen begrenzten Fläche

Ein um die \( x \)-Achse rotierendes Flächenstück \( A \) wird über dem Intervall \( [1 ; 3] \) nach oben durch den Graphen von \( f(x)=x+3 \) und nach unten durch den Graphen von \( g(x)=\frac{1}{3} x^{2} \) begrenzt. Seitlich bilden die senkrechten Geraden \( x=1 \) und \( x=3 \) den Abschluss. Berechnen Sie das Volumen des Rotationskörpers.

10. Rotation eines Dreiecks

Das Dreieck mit den Eckpunkten \( \mathrm{A}(0 \mid 0), \mathrm{B}(4 \mid 2) \) und \( \mathrm{C}(0 \mid 2) \) rotiert um die \( \mathrm{X} \)-Achse. Berechnen Sie das Rotationsvolumen.


Problem/Ansatz:


Ich bin wirklixh sehr schlecht in mathe und barche hilfe

Avatar von
Ermitteln Sie die Schnittstellen von \( f \) und \( g \) manuell oder mit dem Rechner.


Gehe doch einfach morgen in einen Elektroladen, kaufe dir einen Rechner, lege die mitgelieferten Batterien ein und gib im (möglicherweise vorhandenen) Grafikmenü beide Funktionsgleichungen ein.

Dann gibt es bestimmt einen Befehl für Schnittpunktberechnung.

Solltest du schon einen Rechner mit eingelegten Batterien haben, kannst du die ersten Schritte überspringen und sofort nach dem (ich vergaß: ) Einschalten des Rechners die restlichen Schritte ausführen.

Anstatt manuell oder mit dem Rechner könnte man es auch mit dem Kopf machen.


10)

Das gibt einen Zylinder mit einem kegelförmigen Hohlraum, jeweils mit Höhe 4 und Radius 2. Du solltest versuchen, Dir das räumlich vorzustellen.

Und dann nimm die Formel für das Zylindervolumen, und subtrahiere von jenem das Kegelvolumen. Wenn ich mich nicht verrechnet habe, wirst Du auf V = 32/3 pi kommen.

Klick hier drauf. Dann kannst Du Dir das Volumenstück, welches in 8) beschrieben ist, anschauen. Vielleicht motiviert das ;-)

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

die 2 Schnittstellen mit 4/x=5-x auszurechnen sollte leicht sein. dann die Formel für das Rotationsvolumen für die Funktion g-f anwenden.

9. geht genauso hier f-g

10. zeichnen. du hast wieder 2 funktionen y=2 und die Gerade, wieder die Differenz bilden und das Rotationsvolumen.

Jetzt mach dich ans rechnen grad wenn man schlecht in Mathe ist sollte man das üben denn in der nächsten Arbeit hilft dir kein forum! Du kannst ja genau sagen, wo dann wenn du angefangen hast Schwierigkeiten auftreten.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community