0 Daumen
940 Aufrufe

Text erkannt:

Bei einem (oben offenen) Aquarium mit quadratischer Grundfläche ist die Höhe 1,5-fach so groß wie die Seitenkante der Grundfläche.
a) Erstellen Șie eine Skizze des Aquariums.
b) Geben Sie eine Formel an, die das Volumen des Aquariums in Abhängigkeit von der Länge der Grundkante angibt. Bestimmen Sie das Volumen bei einer \( 10 \mathrm{dm} \) langen Grundkante.
c) Geben Sie eine Formel an, welche die Oberfläche des Aquariums in Abhängigkeit von der Länge der Grundkante angibt. Bestimmen Sie die Oberfläche bei einer \( 10 \mathrm{dm} \) langen Grundkante.
d) Der Materialpreis für das Aquarium beträgt 3 Euro pro \( \mathrm{dm}^{2} \). Füllt man das Aquarium, so sollte pro Liter Wasser ein Spezialsalz hinzugefügt werden, welches 1 Euro pro Liter kostet. 1 Liter \( =1 \mathrm{dm}^{3} \)

\( \left.d_{1}\right) \) Vergleichen Sie die Kosten bei einer Grundkante der Länge \( 10 \mathrm{dm} \).
\( \left.d_{2}\right) \) Weisen Sie nach, dass sich die Kosten durch die Gleichung \( 1,5 a^{3}=21 a^{2} \) vergleichen lassen. Bestimmen Sie rechnerisch die Seitenlänge \( a, a b \) welcher die Kosten für den Inhalt die

Aufgabe: '


Problem/Ansatz:

Kann jemand mir Jemand erklären wie man das berechnet ich habe durch mir Gedanken gemacht über die Formel V=a•a•a•1,5 sonst weiß ich nicht weiter.

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

b)  V=a•a•a•1,5 ✓  = 1,5a^3 bei a=10dm also V=1500dm^3 =1500 Liter

c) Oberfläche= Boden + 4 Seitenwände

    O=a^2 + 4*a*a*1,5 =7a^2 bei a=10dm also O= 700dm^2

d) Material 3Euro * 700 = 2100 €

Salzkosten 1500*1€ = 1500€

d2) 1*1,5*a^3  = 3* 7* a^2

   1,5a^3 = 21a^2  passt also.

Avatar von 289 k 🚀

Warum 7a hoch zwei kannst mir das erklären

O=a2 + 4*a*a*1,5 

=a2 + 4*a2*1,5  =1a2 + 6*a2 =7a2 denn 1+6=7

Ahhh Dankeschön

+1 Daumen

Hallo,

das ist doch ein guter Ansatz. Ich würde es anders aufschreiben:

b) \(V=1,5a^3\) Jetzt musst du für a nur noch die 10 dm einsetzen.

c) Die Oberfläche besteht aus dem quadratischen Boden/Grundfläche und vier gleich großen Rechtecken/Seitenwänden

d) Die Berechnung der jeweiligen Kosten sollte kein Problem sein und somit auch nicht der Vergleich der beiden Seiten der Gleichung.

linke Seite = Volumen (siehe a)) · 1 (Euro pro Liter) = 1,5 \(a^3\)

rechte Seite: Oberfläche = 700 \(dm^2\) = 7 · Grundfläche

multipliziert mit 3 ergibt dann 3 · 7 · \(a^2\)

blob.png

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k
0 Daumen

a) Skizze nur im Schrägbild möglich:

blob.png

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community