0 Daumen
707 Aufrufe

1. Bilden Sie die 1. Ableitung von folgenden Funktionen!
a) \( h(x)=\frac{1}{2} x^{4}+3 x^{2}-x+\frac{1}{4} \)
b) \( k(x)=0,7 x^{3}-\frac{2}{3} x^{2}-2 p^{3} \)
c) \( m(x)=\sqrt{x^{3}} \)
d) \( p(x)=\frac{4}{\sqrt[3]{x^{5}}} \)

Avatar von

https://www.ableitungsrechner.net/

b) -2p^3 ist eine Konstante

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

a und b - Verwende die Regel \(f(x)=x^n\quad f'(x)=n\cdot x^{n-1}\)

c) Verwende zuerst \(\sqrt[n]{a^m}=a^{\frac{m}{n}}\), dann s.o.

d) Verwende auch \(\frac{1}{a^n}=a^{-n}\)

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k
0 Daumen

zeig 'mal deinen Ansatz für a), dann sehen wir weiter. Es macht keinen Sinn, hier Hausaufgaben vorzurechnen. Das lösen hier einigen schneller im Kopf als sie es aufschreiben.

Avatar von 2,3 k
0 Daumen

\( p(x)=\frac{4}{\sqrt[3]{x^{5}}}=\frac{4}{x^{\frac{5}{3}}}=4 \cdot x^{-\frac{5}{3}}\)

\(p'(x)=4 \cdot(-\frac{5}{3} )\cdot x^{-\frac{5}{3}-1} \)

Nun noch vereinfachen.

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community