0 Daumen
556 Aufrufe

Aufgabe:


a) \( \begin{aligned} p(x)=500 /(x+10)-5 & \Longleftrightarrow x(p)=500 /(p+5)-10 \Rightarrow \\ x^{\prime}(p)=-500 /(p+5)^{2} & \Rightarrow \varepsilon_{x(p), p}=-500 /(p+5)^{2} \cdot \frac{p}{500 /(p+5)-10} \\ &=-\frac{500}{(p+5)^{2}} \cdot \frac{p}{\frac{500-10(p+5)}{p+5}}=\frac{-500 p}{(p+5) \cdot(500-10(p+5))} \\ &=\frac{50 p}{(p+5) \cdot(p+5-50)}=\frac{50 p}{(p+5) \cdot(p-45)} \end{aligned} \)


Problem/Ansatz:

Was wurde bei diesem Schritt gemacht:


\( =-\dfrac{500}{(p+5)^{2}} \cdot \dfrac{p}{\dfrac{500-10(p+5)}{p+5}} \)

Wieso steht auf einmal (p+5) im 1.zähler? also -10*(p+5)

\( \dfrac{p}{\dfrac{500-10(p+5)}{p+5}} \)

Avatar von

\( 500/(p+5) -10 = 500/(p+ 5) - 10(p+5)/(p+5) = (500-10(p+5))/(p+5) \)

1 Antwort

0 Daumen

Die \(10\) wurde mit \(p+5\) zu \(\frac{10\left(p+5\right)}{\left(p+5\right)}\) erweitert und dann wurde die Regel für Subtraktion von Brüchen angewendet.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community