0 Daumen
1,1k Aufrufe


folgende Funktion soll daraufhin untersucht werden, ob sie gerade oder ungerade ist:

$$ f(x)=lg\frac { 1+x }{ 1-x }  $$

Der Lösungsweg vom Aufgabensteller liegt mir bereits vor, und zwar soll diese Funktion ungerade sein:

Bedingung: -f(x)=f(-x)

Lösungsweg:  $$ f(x)=lg\frac { 1+x }{ 1-x } \\

f(-x)=lg\frac { 1-x }{ 1+x }= -lg(\frac { 1+x }{ 1-x })^{-1}=-lg(\frac { 1+x }{ 1-x })= -f(x)$$

Wo kommt denn bei dem Schritt $$lg\frac { 1-x }{ 1+x }= -lg(\frac { 1+x }{ 1-x })^{-1}$$ plötzlich das Minus vor dem zweiten Term her? Das "Hoch Minus 1" ist klar. Das signalisiert ja einfach den Kehrwert des Bruches, also dass Zähler und Nenner getauscht werden müssen?! Aber wo kommt da das Minus vor dem Gesamtterm plötzlich her?

 
Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort
Hi,


ich erlaube mir das mal an einem einfacheren Beispiel zu zeigen:


lg(a) = 1*lg(a) = -1*(-1)*lg(a) = -1*lg(a^{-1}) = -lg(a^{-1})


wobei das Potenzgesetz: b*lg(a) = lg(a^b) verwendet wurde.


Alles klar?


Grüße
Avatar von 141 k 🚀
Dann handelt es sich in der Lösung aber um einen Schreibfehler, da trotz des Hoch Minus 1 ja Zähler und Nenner getauscht wurden?
In der Tat. Die Vertauschung kommt erst durch die Anwendung des Exponenten -1 zustande.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
2 Antworten
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community