0 Daumen
393 Aufrufe

habe folgende Rechnung in meinen Notizen gefunden:

\( \frac{x^{a}}{y^{b}} \) = k

\( x^{a} \) = k * \( y^{-b} \)

Aber ist das nicht falsch, man rechnet doch

\( \frac{2^{3}}{2^{2}} \) = 2

<=> \( 2^{3} \) = 2 * \( 2^{2} \)

und nicht

\( \frac{2^{3}}{2^{2}} \) = 2
<=> \( 2^{3} \) = 2 * \( 2^{-2} \)

?

Avatar von

Die Formelumstellung ist richtig.

Wie lautet die Aufgabe?

1^1/2^2 = 2 ist falsch.

1/4 = 2 ist falsch

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hey,

ja, das ist falsch. Es gilt:


$$\frac{1}{a^b} = a^{-b}$$

In Deiner Gleichung muss also das \(y^b\) auf der linken Seite bleiben, wenn man es mit negativen Exponenten schreiben will:

$$\frac{x^a}{y^b} = k$$

$$x^a\cdot y^{-b} = k$$

Oder eben auf die andere Seite, aber dann mit positivem b.


(Dein Bsp ist übrigens ungünstig, da da 1/4 = 2 steht^^.)


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Das Beispiel habe ich korrigiert, danke.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten
Gefragt 17 Apr 2016 von Gast
0 Daumen
3 Antworten
Gefragt 17 Apr 2016 von Gast
0 Daumen
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community