0 Daumen
1,4k Aufrufe

Verwandle und vereinfache soweit wie möglich:

Bild Mathematik

Avatar von

Hey!

Was ist im Nenner der letzte Faktor?

Kann ihn nicht entziffern ;)

Das kann sogar der Google-Rechner...

Mein OCR System tippt mit einer Wahrscheinlichkeit von etwa 89% auf eine 9.

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hey!

Hier die Lösung. Hoffe du verstehst esBild Mathematik

Avatar von 8,7 k

Wieso gibt es im zähler jetzt 2x die3?

Ich habe die 152 , die vorher im Zähler war in 32 * 52 zerlegt. Das nennt sich Primfaktorzerlegung (auf dem TR die taste Fact)

Wir haben keine TR in der mathearbeit wie könnte man es ohne tr raus bekommen?

Achso dann versuchst du die zahl (hier die 15) einfach als Produkt der kleinstmöglichen Primzahlen darzustellen.

Bei der 15 sind die ja 3*5  oder bei der 27 sind es 3*3*3. Beachte dabei aber, dass die Potenz der großen, zerlegten zahl auf die Primzahlen übertragen wird. 

Beispiel :

274= (3*3*3)4 = (33)4 = 33*4 = 312 

Wieso ist den 32*52 nicht einfach nur 3*5?

Du musst ja irgendwie die 152 mit kleinstmöglichen Faktoren darstellen.

3*5 =15

Gesucht ist aber 152 , also

(3*5)2=152=3* 52 

0 Daumen

(8^3·27^4·15^2) / (25^3·4^4·9^5)

= (2^9·3^12·3^2·5^2) / (5^6·2^8·3^10)

= (2^9·3^14·5^2) / (5^6·2^8·3^10)

= (2·3^4) / (5^4)

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
3 Antworten
Gefragt 17 Apr 2016 von Gast
0 Daumen
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community