Login
Registrieren
Frage?
Alle Fragen
Neue Fragen 🙋
Offene Fragen
Liveticker ⌚
Stichwörter/Themen 🏷️
Mitglieder
Alle Mitglieder 👪
Beste Mathematiker 🏆
Monatsbeste
Jahresbeste
Punktesystem
Auszeichnungen 🏅
Community Chat 💬
Communities
Aktuelle Fragen
Chemie ⚗️
Informatik 💾
Mathematik 📐
Physik 🚀
Übersicht
Stell deine Frage
Lineare Abbildung - Ker und Im
Nächste
»
+
0
Daumen
1,2k
Aufrufe
Aufgabe Sei F : A -> A eine lin. Abbildung auf einem endlichen(dim) Vektorraum A.
Zu zeigen: dass genau dann Im F = A gilt wenn Ker F = {0} ist. Bitte um Hilfe
kern
lineare-abbildung
Gefragt
5 Apr 2014
von
Gast
📘 Siehe "Kern" im Wiki
2
Antworten
+
0
Daumen
Das folgt z.B. direkt aus dem Homorphiesatz, da ja gilt $$Im F\cong A/Ker F$$
Beantwortet
5 Apr 2014
von
tatmas
1,1 k
kannst du das genauer erklären bzw. sonstige hilfeschritte zur Lösung der Aufgabe geben?
Ganz ehrlich: Nein. Man kann den Beweis noch sauberer Aufschreiben, aber viel mehr ist da nicht zu tun. "kannst du genauer erklären" ist auch keine sonderlich hilfreich Rückmeldung, deutlich hilfreicher wäre eine Rückmeldung was genau unklar ist.
+
0
Daumen
Eine andere Möglichkeit wäre der Dimensionssatz. Daraus folgt: \( \dim(A)=\dim\ker(f)+\dim \operatorname{im}(f)=0+\dim \operatorname{im}(f)=\dim \operatorname{im}(f)\).
Außerdem ist ja \(\operatorname{im}(f)\) ein Untervektorraum von \(A\). Und weil \(\operatorname{im}(f)\) die selbe Dimension hat wie \(A\), muss \(A=\operatorname{im}(f)\) sein.
Beantwortet
5 Apr 2014
von
Gast
Ein anderes Problem?
Stell deine Frage
Ähnliche Fragen
+
0
Daumen
0
Antworten
Fur welche n ∈ N gibt es eine lineare Abbildung h : Kn → Kn mit ker(h) = im(h)?
Gefragt
16 Jan 2022
von
jstn
kern
bild
lineare-abbildung
vektorraum
+
0
Daumen
1
Antwort
Zeigen Sie, dass es eine lineare Abbildung g: ℝ^n → ℝ^n gibt mit ker(g) = Im(f) und Im(g) = ker(f)
Gefragt
4 Jul 2013
von
Gast
kern
bild
bildbereich
lineare-abbildung
+
0
Daumen
1
Antwort
Geben Sie eine ℝ-lineare Abbildung f : ℝ4 → ℝ4 an, so dass ker f = imf gilt.
Gefragt
30 Nov 2021
von
Gast
lineare-abbildung
bild
kern
+
0
Daumen
0
Antworten
Gibt es eine F lineare Abbildung sodass dim Ker(h) < unendlich
Gefragt
8 Jun 2021
von
Dr. Schüler
kern
lineare-abbildung
dimension
untervektorraum
abbildung
+
0
Daumen
3
Antworten
Warum folgt aus der Injektivität der linearen Abbildung einer Matrix, dass ker(A)=0
Gefragt
28 Aug 2021
von
Rexon112
vektorraum
injektiv
lineare-abbildung
lineare-algebra
kern
Liveticker
Loungeticker
Beste Mathematiker
Community-Chat
Eingabetools:
LaTeX-Assistent
Plotlux Plotter
Geozeichner 2D
Geoknecht 3D
Assistenzrechner
weitere …
Beliebte Fragen:
Aufgabe Nr. 78 von Eigenmann
(2)
Beweis arithmetische Folge
(1)
TMS Quanti Aufgabe, Wachstum von Bakterien
(1)
Korrekte Definition von gleichmäßiger Stetigkeit
(1)
Stammfunktionen und Integralfunktionen bilden
(1)
Matrix-Eigenschaften. Welche Aussagen treffen zu? Trickfrage?
(1)
Aufgabe Nr. 87/1 von Eigenmann
(1)
Heiße Lounge-Fragen:
Alle neuen Fragen
Willkommen bei der Mathelounge!
Stell deine Frage
einfach und kostenlos
x
Made by a lovely
community