0 Daumen
849 Aufrufe

Aufgabe:

Stellen Sie den Vektor m = AM als
Linearkombination der Vektoren a, b und c der Hauskanten dar.


Problem/Ansatz:

Ich hätte jetzt gesagt OM= a+c+1/2b stimmt das? Weil die Lösung sagt -1/2a+b+cIMG_6874.jpeg

Text erkannt:

\( \overrightarrow{\mathrm{a}}=\overrightarrow{\mathrm{AB}}, \overrightarrow{\mathrm{b}}=\overrightarrow{\mathrm{BC}}, \overrightarrow{\mathrm{c}}=\overrightarrow{\mathrm{BF}} \)

Avatar von

Der Fehler liegt im Startpunkt, Du hast AM ausgerechnet. AM ist aber nicht gleich OM, aber auch dann paßt noch etwas nicht mit der Lösung. Stell mal die gesamte Aufgabenstellung ein. So wäre OM=a+c-1/2b

2 Antworten

0 Daumen
stimmt das?

Kommt darauf an, ob Du \( \overrightarrow{m} =  \overrightarrow{AM} \) ausrechnen willst, was in der Aufgabe steht, oder \(  \overrightarrow{OM} \), was in Deiner Antwort steht.

Avatar von 49 k

Ah ich muss AM berechnen, aber wie geht das?

So wie Du es gemacht hast.

Die Vektornamen allerdings mit Pfeilchen.

0 Daumen

Der Vektor \( \overrightarrow{AM} \) ist der Vektor, der beschreibt, wie man von A zu M gelangt.

Wir können den Vektor \( \overrightarrow{AM} \) als Linearkombination anderer Vektoren darstellen, dabei gilt:

$$\overrightarrow{AM} = \overrightarrow{AB} + \overrightarrow{BF} + \overrightarrow{FM} \newline \overrightarrow{AM} = \overrightarrow{AB} + \overrightarrow{BF} + 1/2·\overrightarrow{FG} \newline \overrightarrow{AM} = \overrightarrow{AB} + \overrightarrow{BF} + 1/2·\overrightarrow{BC} \newline \overrightarrow{AM} = \overrightarrow{a} + \overrightarrow{c} + 1/2·\overrightarrow{b}$$

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community