0 Daumen
1,7k Aufrufe

Hey:)


Wie gehe ich hier um? Ich hab ja nicht direkt ein Intervall ...

Bild Mathematik

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo Sonnenblume,

f: ℝ+ → ℝ ,  f(x) = ln(x) + 2 - x

da f stetig ist, gibt es wegen 

 f(0,1) < 0   und  f(1) > 0  und  f(5) < 0 

nach dem Zwischenwertsatz in den Intervallen ] 0,1 ; 1 [  und  ] 1; 5 [  jeweils mindestens eine Nullstelle von f, also  mindestens zwei Nullstellen 

Nach dem Satz von Rolle 

          https://de.wikipedia.org/wiki/Satz_von_Rolle        (2. Interpretation)

muss zwischen je zwei Nullstellen von f  mindestens eine Nullstelle der Ableitung liegen.

f '(x)  = 1/x - 1 = 0  ⇔   x = 1    

f '  hat also nur eine Nullstelle  →  f  hat  höchstens zwei Nullstellen

→  f  hat  genau 2 Nullstellen 

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Meinst du bei f(0,1)<0 nur die 0 oder was genau? :)

Weil eigentlich darf ich ja nicht 0 in den ln einsetzen:)

 0,1   ist die Dezimalzahl von 1/10  

f(0,1) = f (1/10) ist also einfach der Funktionswert an der Stelle x = 0,1

 f(0,1) ≈ - 0,4

Und wie kommst du genau auf folgende Folerung?

f '  hat also nur eine Nullstelle  →  f  hat höchstens eine Nullstelle

→  f  hat  genau 2 Nullstellen  


Weil das widerspricht sich ja

f '  hat also nur eine Nullstelle  →  f  hat höchstens zwei Nullstellen

Sorry, habe "gepastet" und anschließend die Abänderung vergessen.  

Habe es in der Antwort korrigiert.


Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community