0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Was ist die Wahrscheinlichkeit mit mindestens einem von fünf Würfeln eine sechs zu würfeln?


Problem/Ansatz:

Ich weiß nicht, wie ich es rechnen soll!

Avatar von

Geht es darum, mit einem Würfel fünfmal zu würfeln?

t mit fünf würfeln und einem würfel

Du meinst sicher: bei 5 Würfen mit einem Würfel ??

Oder mit 5 Würfeln bei einem Wurf ??

Ob du mit einem Würfel 5-mal würfelst oder mit 5 Würfeln 1-mal ist dasselbe, wenn es sich um reguläre Würfel handelt)

4 Antworten

+1 Daumen

Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit bei fünf Würfen mit einem Würfel mind. eine 6 zu werfen.

P(mind. eine Sechs) = 1 - P(keine 6) = 1 - (5/6)^5 = 4651/7776 = 0.5981

Also beträgt die Wahrscheinlichkeit ca. 60%.

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Gehe über das Gegenereignis "keine Sechs zu würfeln". Aber was genau ist denn mit "und einem Würfel" gemeint?

Avatar von 22 k
0 Daumen

Fünf Würfel plus ein Würfel sind sechs Würfel.

Die Wahrscheinlichkeit, mit sechs Würfeln mindestens eine Sechs zu würfeln, lässt sich leicht über das Gegenereignis "Mit sechs Würfeln keine Sechs zu würfeln" bestimmen.

Avatar von 27 k
0 Daumen

Wenn du es umständlich rechnen willst: (zum Üben z.B.)

P(X>=1) = P(X=1)+P(X=2)+...+P(X=5) = 5*(1/6)*(5/6)^4+ (5über2)*(1/6)^2*(5/6)^3+(5über3)*(1/6)^3*(5/6)^2+5*(1/6)^4*(5/6)+(1/6)^5

Gewöhnlich aber nimmt man in solchen Fällen das Gegenereignis (s Mathecoach)

Hier eine nützliche Seite für andere Fälle, wo es nicht so einfach geht:

https://www.arndt-bruenner.de/mathe/scripts/normalverteilung1.htm

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community