0 Daumen
590 Aufrufe
Ich komme beim Lösen dieser Aufgabe nicht weiter, brauche Hilfe beim Finden des Ansatzes (Gleichung).
In einem Meter Entfernung von der Lautsprecherbox beträgt die Lautstärke 120 dB. Ein Lautsprecher strahlt kugelförmige Schallwellen ab.  Die Lautstärke sinkt bei jeder Entfernungsverdopplung um 6 dB.
Ermitteln Sie, wie weit Sie sich vom Lautsprecher entfernen müssten, um die Musik nur noch in Zimmerlautstärke von ca. 54 dB zu hören.
 
Mit Rechenweg würde mir sehr weiterhelfen, danke!
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

 

ein (20) Meter Entfernung 120 dB - 0*6 dB = 120 dB,

zwei (21) Meter Entfernung 120 dB - 1*6 dB = 114 dB,

vier (22) Meter Entfernung 120 dB - 2*6 dB = 108 dB,

acht (23) Meter Entfernung 120 dB - 3*6 dB = 102 dB

usw.

120 dB - 54 dB = 66

2x Meter Entfernung 120 - 11*6 dB = 54 dB

211 Meter = 2048 Meter

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community