0 Daumen
539 Aufrufe

4.) Die Erde besitzt am Äquator den Umfang \( 40074 \mathrm{~km} \), die Sonne hat einen Durchmesser von 1392000 km
a) Berechne den Radius der Erde und den Umfang der Sonne.
b) Für ein Modell der Erde wird eine Styroporkugel mit einem Durchmesser von \( 5 \mathrm{~cm} \) gewäh Durchmesser müsste das maßstabsgerechte Modell der Sonne besitzen?

könn ihr mir bei der b) helfen

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

a) 2*r*pi = 40074

r= 40074/(2*pi) = 6377,98 km

bzw.

U= 2r*pi = d*pi = 1392.000*pi= 4.373096,974 km

b) 12755,96 km -- 5cm

1392000 km --- 5/ 12755,96*1392000 = ... cm

Avatar von 39 k
+1 Daumen

dE = 12756 km
dS = 1392000 km

b) Für ein Modell der Erde wird eine Styroporkugel mit einem Durchmesser von 5 cm gewählt. Welchen Durchmesser müsste das maßstabsgerechte Modell der Sonne besitzen?

x / 5 = 1392000 / 12756 --> x = 545.6 cm = 5.456 m

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

b)

\( \displaystyle \frac{0,05}{40074000/\pi}\underbrace{=}_ {\text{derselbe Maßstab}}\frac{x}{1392000000} \)


Die anderswo auf dieser Seite angegebene Lösung von "ca. 10,9 m" ist falsch.

Avatar von 48 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community