0 Daumen
2,7k Aufrufe

Die Entfernung zwischen Sternen kann in Lichtjahren angegeben werden. 1 Lichtjahr=9 460 000 000 000 km

a) gebe an wie viele Kilometer 100 Lichtjahre entsprechen

Das Licht legt in einer Sekunde einen Weg von ca. 3*105  km zurück. Der Stern Centauri ist ca. 4,03*1015 km von der Sonne entfernt.

a) Berechne die Zeit, die das Licht für den Weg von der Sonne bis zum Stern Centauri benötigt in Sekunden angeben.

b) Ermittle wie viele Jahre das Licht dann für diesen Weg benötigt (1Jahr=365 Tage)

bitte mit Rechenweg

Danke

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

Ich nutze die Potenzschreibweise

Die Entfernung zwischen Sternen kann in Lichtjahren angegeben werden.
1 Lichtjahr=9 460 000 000 000 km
= 9.46 * 10^12 km

a) gebe an wie viele Kilometer 100 Lichtjahre entsprechen
100 * 9.46 * 10^12 km = 9.46 * 10^14

Das Licht legt in einer Sekunde einen Weg von ca. 3*105  km zurück.
Der Stern Centauri ist ca. 4,03*1015 km von der Sonne entfernt.

a) Berechne die Zeit, die das Licht für den Weg von der Sonne bis
zum Stern Centauri benötigt in Sekunden angeben.

s = v * t
t = s / v
t = ( 4.03 * 10^15 km ) / ( 3 * 10^5 km / sec )
t = 1.3433 * 10^10 sec

b) Ermittle wie viele Jahre das Licht dann für diesen Weg benötigt  (1Jahr=365 Tage)

1.3433 * 10^10 / 60 = 2.234 * 10^8 min
2.234 * 10^8 / 60 = 3.723 * 10^6 h
3.723 * 10^6  / 24 = 1.551 * 10^5 Tage
1.551 * 10^5 / 365 = 4.25 * 10^2 Jahre

Strecke durch Lichtjahr
4.03 * 10^15 / 9.46 * 10^12 = 4.26 * 10^2 Jahre

Dasselbe Ergebnis. Das kommt mir ein bißchen viel vor.

Avatar von 123 k 🚀

nach Internetangaben ist der Stern
nicht
ca 4 * 10^15 km entfernt
sondern
ca 4 * 10^13 km entfernt
und somit 4.3 Lichtjahre entfernt.

Du kannst deinen Lehrer ja einmal fragen

0 Daumen

9 460 000 000 000 km • 100946 000 000 000 000  km

---

a) 

 4,03*1015 km /  3*105 (km/s)  = 1,34 • 1010 s

b)

1,34 • 1010 / 365 / 24 / 3600  ≈ 426  [ Jahre ]

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Hallo Wolfgang,

4.26 Lichtjahre bis alpha Centauri waren mir noch im Kopf.
Im Internet steht auch diese Angabe.

mfg Georg

 Der Stern Centauri ist ca. 4,03*1015 km von der Sonne entfernt.

Ich habe mit den Angaben der Aufgabenstellung gerechnet.

0 Daumen
a) 1 LJ = 9,46*10^12 km

100 LJ = 9,46*10^14 km = 0,946*10^15 km = 0,946 Billiarden km

4,03*10^15/3*10^5 = 1,34*10^10 sec = 13.4 Milliarden sec.


b) 4,03*10^15/9,46*10^12 = 426 Jahre
Avatar von


4.26 Lichtjahre bis alpha Centauri waren mir noch im Kopf.
Im Internet steht auch diese Angabe.

mfg Georg

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community