0 Daumen
690 Aufrufe

Aufgabe:

Seien (G,⊕) und (H,⊙) zwei Gruppen und φ: G → H ein Gruppenhomomorphismus. Das neutrale Element von G sei eG, das neutrale Element von H sei eH. Zeigen Sie die folgenden Eigenschaften.
(i) Ist V ⊆ H eine Untergruppe, so ist φ-1 (V ) eine Untergruppe von G.

(ii) Das Bild φ(G) ist eine Untergruppe von H.
(iii) Die Abbildung φ ist genau dann injektiv, wenn φ-1({eh}) = {eG}


Problem/Ansatz:

. Im Tutorium haben wir die Eigenschaften :

φ(eG)= eH

Für alle g ∈ G gilt φ(-g)=-φ(g). Dabei ist links das Inverse in G und rechts das Inverse in H gemeint.

Diese sollen wir als Hilfe nehmen.

In meinem Kopf ergeben vor allem die Aussagen i) und ii) mit den Urbildern, Bildern und Untergruppen direkt einen Sinn. Jedoch weiß ich irgendwie nicht wie ich das ganze umsetzen soll. Danke im Voraus für jede Hilfe.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

(i) Sei V ⊆ H eine Untergruppe. Dann gilt eH ∈ V

und wegen φ(eG)= eH ist also eG ∈  φ-1 (V ).

Bleibt zu zeigen (Untergruppenkriterium), dass für

alle x∈ φ-1 (V ) auch -x∈ φ-1 (V ) gilt.

Sei also x∈ φ-1 (V ). Dann gibt es y∈V mit φ(x)=y.

Da V eine Gruppe ist, gilt auch y-1 ∈V und

damit φ-1(y-1) ∈  φ-1 (V ) .

Also y⊙y-1 = eH  ==>  φ(x)⊙y-1 = eH .

Also ist y-1 das Rechtsinverse von φ(x) in H

und damit φ-1(y-1) das Rechtsinverse von x in G

also φ-1(y-1) = -x . Mit y-1⊙y = eH analog

für die Linksinversen.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community