+1 Daumen
5,6k Aufrufe

Die Sonne sieht man unter einem Sehwinkel von 32'. Sie ist 1,5*10^8 km von der Erde entfernt. Welchen Durchmesser besitzt die Sonne ungefähr? Welche Vereinfachung muss man zur Lösung der Aufgabe machen?

blob.png

Sinus, Kosinus, Tangens

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

Der halbe Sehwinkel (welcher uns interessiert, da wir dann ein rechtwinkliges Dreieck haben) ergibt sich zu 16'=16/60°.

Damit kann man nun den Tangens anwenden.

tan(16/60°)=x/(1,5*108) -> x=tan(16/60°)*(1,5*108)=698137 km.

 

Der errechnete Radius x der Sonne muss mit 2 multipliziert werden. Der Durchmesser beträgt also 1396273 km.

 

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community