0 Daumen
364 Aufrufe

Aufgabe:

Die Entwicklung des Bruttonationalprodukts (BNP) eines Landes (in Milliarden Euro) ab 2005 kann gut mit der Funktion
BNP(t)=6,4*1,15t (2005: t=0 ) beschrieben werden.

Zu Beginn des Jahres 2013:

a)Wie hoch ist das durchschnittliche (absolute) Wachstum bis Ende des Jahres 2013?
b)Wie hoch ist die (momentane) Zuwachsrate?
c)Wie hoch ist die relative Wachstumsrate in Prozent?
d)Wie hoch ist die Elastizität in Prozent?

Runde auf zwei Nachkommastellen; Zwischenergebnisse nicht.

Problem/Ansatz:

Ich habe als Lösung dies rausbekommen:

a) BNP(9)−BNP(8)/1
=22,5144−19,57774/1≈2,94 Mrd. €

b)BNP′(8)≈19,57774⋅0,139761≈2,74 Mrd. €/Jahr

c)BNP′(t)/BNP(t)=ln(1,15)≈0,1398=13,98%

d)ε(8)=0,139761×8=1,11809= 111,81%

Einer dieser Lösungen stimmt nicht - könnte mir jemand bitte helfen? Danke im Voraus!

Avatar von

Vielleicht ist bei a) der Durchschnitt seit Beginn gemeint?

Also bei a) BNP(8)-BNP(7)/1 ?

Von Beginn wäre \(t=0\)!

Dann ist die Aufgabe aber sehr missverständlich gestellt.

Abgesehen davon, verwenden Ökonomisierende nicht "Bruttonationalprodukt".

2 Antworten

0 Daumen

Wie kommst du darauf, dass einer der Lösungen nicht passt? Die Werte passen so.

Beim Aufschreiben bitte Summen und Differenzen im Zähler klammern.

Avatar von 22 k

Es wäre eine Online-Hausübung und dort steht halt, dass ich eine Aufgabe falsch hätte.

0 Daumen

Schau dir nochmal dein Ergebnis von d) genau an. Du hast dich dort um zwei Zehnerpotenzen vertan.

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community