0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben sei das Skalarfeld
\( f: \mathbb{R}^{3} \rightarrow \mathbb{R} \)
$$ (x, y, z) \mapsto f(x, y, z)=x y^{2}-x^{2} z+\sin (y z) $$
Berechnen Sie die Jacobi-Matrix des Vektorfeldes
$$ \begin{aligned} \vec{F}: \mathbb{R}^{3} & \rightarrow \mathbb{R}^{3} \\ (x, y, z) & \mapsto(\nabla f)(x, y, z) \end{aligned} $$
Welches Aussehen hat diese in Übereinstimmung mit dem Satz von Schwarz?


Problem/Ansatz:

Mir ist nicht ganz klar, wie ich meine partiellen Ableitungen des Skalarfeldes auf ein Vektorfeld projizieren kann.

Avatar von

Wo liegt genau dein Problem? Hast du bereits den Gradienten berechnet? Die Jakobimatrix davon auszurechnen ist dann nicht mehr so schwer.

1 Antwort

+2 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

$$f(x,y,z)=xy^2-x^2z+\sin(yz)$$$$\nabla f=\left(\begin{array}{c}y^2-2xz\\2xy+z\cos(yz)\\-x^2+y\cos(yz)\end{array}\right)$$$$J_f=\left(\begin{array}{c}\partial_xf_x & \partial_yf_x & \partial_zf_x\\\partial_xf_y & \partial_yf_y & \partial_zf_y\\\partial_xf_z & \partial_yf_z & \partial_zf_z\end{array}\right)$$$$\phantom{J_f}=\left(\begin{array}{c}-2z &2y & -2x\\2y & 2x-z^2\sin(yz) & \cos(yz)-yz\sin(yz)\\-2x&\cos(yz)-yz\sin(yz) &-y^2\sin(yz)\end{array}\right)$$Wie der Satz von Schwarz postuliert, ist die Jacobi-Matrix symmetrisch: \(J_f=J_f^T\).

Avatar von 153 k 🚀

Und noch einmal vielen Dank, hier stand ich bloß auf dem Schlauch.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community