0 Daumen
346 Aufrufe

Berechne hilfsmittelfrei: \( \frac{1}{\sqrt{121}+\sqrt{122}} \)+ \( \frac{1}{\sqrt{122}+\sqrt{123}} \)+ \( \frac{1}{\sqrt{123}+\sqrt{124}} \)+ ... + \( \frac{1}{\sqrt{438}+\sqrt{439}} \)+ \( \frac{1}{\sqrt{439}+\sqrt{440}} \)+ \( \frac{1}{\sqrt{440}+\sqrt{441}} \).

Avatar von 124 k 🚀

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Vereinfache:

1/(√k + √(k + 1)) = √(k + 1) - √k

Der Rest ist dann eine Teleskopsumme.

1/(√121 + √122) + 1/(√122 + √123) + ... + 1/(√440 + √441)
= √122 - √121 + √123 - √122 + ... + √441 - √440
= √441 - √121
= 21 - 11
= 10

Avatar von 495 k 🚀

Ich bin nicht sicher, ob Roland mit "hilfsmittelfrei" "ohne LaTeX" gemeint hat.

Für die, die es ohne "LaTex" nicht lesen können. Ich habe es mir einfach gemacht und habe ChatGPT es mit Latex setzen lassen.

Vereinfache:

\( \frac{1}{\sqrt{k}+\sqrt{k+1}}=\sqrt{k+1}-\sqrt{k} \)

Der Rest ist dann eine Teleskopsumme.

\( \frac{1}{\sqrt{121}+\sqrt{122}}+\frac{1}{\sqrt{122}+\sqrt{123}}+\cdots+\frac{1}{\sqrt{440}+\sqrt{441}} \)

\( =(\sqrt{122}-\sqrt{121})+(\sqrt{123}-\sqrt{122})+\cdots+(\sqrt{441}-\sqrt{440}) \)

\( =\sqrt{441}-\sqrt{121} \)

\( =21-11=10 \)

+1 Daumen

Wegen \( \frac{1}{\sqrt{n}+\sqrt{n+1}}=\sqrt{n+1}-\sqrt{n} \) ergibt sich \(\sqrt{441}-\sqrt{121}=21-11=10\).

Avatar von 22 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
0 Antworten
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
2 Antworten
Gefragt 7 Jan 2021 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community