0 Daumen
5,8k Aufrufe

Wie viel mal muss man ein Papier falten um bis zum Mond zu gelangen (300.000 km)


Mein Lehrer meint weniger als 50x , aber wir wissen alle wie Pokermässig Lehrer sind ;)

Tipp : Beim Falten verdoppelt sich die Dichte, Dicke ... ich weiß es nicht mehr was es war.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Typische Papierdicke ≈ 0,1mm

0,1 * 2x = 3 • 1011  ( 300000km = 3•1011mm)

2x = 3•1012  | lg anwenden

x = lg(3•1012) / lg(2)

x ≈ 41  (ändert sich etwas bei anderer Papierdicke)

Der "Pokermäßige" hat also mal wieder recht! :-)

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Mein Fehler ich meinte er sagte 50 würde locker reichen.


mfg

0 Daumen

Zeitungspapier ist etwa 70 μm = 0.00007 m dick.

Daher gilt:

0.00007 * 2^x = 384400000

x = LN(384400000/0.00007) / LN(2) = 42.32031864

Es sollten also 43 mal Falten hinkommen. Allerdings wirst du es nicht mal schaffen ein Zeitungspapier 10 mal zu falten.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community