0 Daumen
1,8k Aufrufe

Aufgabe:

… Bestimme den Wert für k, bei dem der Hochpunkt der Funktionsschar k^2-kx^3 den minimalsten Abstand zu dem Punkt (0|2) hat.

Der Hochpunkt liegt bei $$\left(\frac{2}{3\cdot k}|\frac{4}{27\cdot k^2}\right)$$


Problem/Ansatz:

… Bekommen für k keinen Wert raus.

Ansatz:

Abstand 2 Punkte:

blob.png

Klammern auflösen:

blob.png

Ableitung bilden und den Nenner vernachlässigen:

blob.png

k^-3 ausklammern

blob.png

Satz vom Nullprodukt, dreifache Nullstelle bei k = 0, ! aber bei k = 0 gibt es keinen Hochpunkt.
blob.png

Und das bekomme ich leider nicht nach k aufgelöst.

Wo liegt also der Fehler @döschwo ?



Avatar von
den minimalsten Abstand

"minimal" ist bereits ein Superlativ !

Wieso ist der Hochpunkt \(\left(\frac{2}{3\cdot k}|\frac{4}{27\cdot k^2}\right)\)?

Ich fürchte, ich habe die Aufgabe nicht verstanden !

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

d² = (2/(3·k) - 0)^2 + (4/(27·k^2) - 2)^2

d² = - 4/(27·k^2) + 16/(729·k^4) + 4

(d²)' = 8/(27·k^3) - 64/(729·k^5) = 0 --> k = ± 2/9·√6

Avatar von 494 k 🚀

Das haut hin, vielen Dank!
blob.png

Ah. Da lag dein Fehler. Die Funktion lautet

f(x) = x^2 - k*x^3 und nicht wie oben von dir falsch angegeben.

f(x) = x2 - k*x3 und nicht wie oben von dir falsch angegeben.

Inwiefern soll ein k statt x in der Funktionsgleichung was an der Rechnung ändern? Mit "Fehler" meinte ich hier nicht irgendeinen unrelevanten Flüchtigkeitsfehler, sondern welchen relevanten Rechenfehler ich begangen habe.

Der Fehler ist, ich komme auf 4/27, während du auf -4/27 kommst.

blob.png


An dieser Stelle habe ich den ersten Bruch von k^(-2) auf 12/27 erweitert und davon dann 8/27 abgezogen. (12-8= +4)


blob.png

Wie kommst du auf -4/27?


Wie kommst du auf -4/27?

Nimm mal ein Rechentool wie Photomath um dir den Term vereinfachen zu lassen. Alternativ kann auch ein CAS helfen. Dann musst du das aber Schrittweise eingeben.

Hast du an die binomische Formel gedacht?

Hast du an die binomische Formel gedacht?

Ja die zweite binomische Formel: (a-b)^2 = a^2 - 2ab + b^2

aus:

blob.png

wird

blob.png



ach ne Minus 16

ach ne Minus 16

Na. Dann sollte das ja jetzt klar sein denke ich.

0 Daumen

Rechne jetzt beide Seiten mal 729k².

Avatar von 56 k 🚀

Aus negativen Zahlen kann man nicht die Wurzel ziehen!

Du solltest davon ausgehen, dass dem Antwortgeber das, was Du meinst, durchaus bekannt ist.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community