0 Daumen
687 Aufrufe

Aufgabe:

Sei \( V \) ein \( K \)-Vektorraum und seien \( W_{1}, W_{2} \subseteq V \) zwei Unterräume. Beweisen Sie, dass \( W_{1} \cup W_{2} \) genau dann ein Unterraum ist, wenn \( W_{1} \subseteq W_{2} \) oder \( W_{2} \subseteq W_{1} \) gilt.


Ansatz/Problem:

Ich würde gerne wissen, ob die Idee für die Richtung "⇒" passt.

Richtung "⇐": Wenn W1 ⊆ W2 gilt, dann ist W1 ∪ W2 = W1, analog wenn W2 ⊆ W1, dann ist W1 ∪ W2 = W2
Und laut Aufgabe sind W1 und W2 ja Unterräume. Also ist dann auch W1 ∪ W2 Unterraum.

Richtung "⇒": W1 ∪ W2 ist ein Unterraum, dann muss gelten:
- W1 und W2 sind jeweils ein Unterraum.
- Es muss für jedes wi aus W1 ∪ W2 die Abgeschlossenheit der Vektoraddition gelten (neben der Existenz der 0 und der Skalarmultiplikation) . Das geht nur, wenn alle wi ∈ W1, ∈ W2 sind, da man sonst w1 und w2  finden kann, sodass
w1 ∈ W1 aber w1 ∉ W1 ∪ W2   bzw.    w2 ∈ W2 aber w2 ∉ W1 ∪ W2.
Daher muss W1 ⊆ W2 oder W1 ⊆ W2 gelten.

Ich bin mir sicher, es geht auch kürzer bzw effizienter haha

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
Es muss für jedes wi aus W1 ∪ W2 die Abgeschlossenheit der Vektoraddition gelten

Das ist eine falsche Formulierung: Abgeschlossenheit bezüglich der Addition eines (potentiellen) Unterraums U bedeutet: \(\forall u,v \in U: u+v \in U\)

w1 ∈ W1 aber w1 ∉ W1 ∪ W2

Das geht nicht, weil \(W_1 \sube W_1 \cup W_2\)

Den gesuchten Beweis kann man indirekt so führen, Annahme: Es ist weder \(W_1 \sube W_2\) noch \(W_2 \sube W_1\), aber dennoch \(W_1 \cup W_2\) ein Unterraum. Wähle \(u \in W_1 \setminus W_2\) und \(v \in W_2 \setminus W_1\). also  \(u+v \in W_1 \cup W_2\).$$

$$\text{FALL: }u+v=w \in W_2 \Rightarrow u=w-v \in W_2 \text{: Widerspruch}$$

$$\text{FALL: }u+v=w \in W_1 \Rightarrow v=w-u \in W_1 \text{: Widerspruch}$$

Avatar von 14 k

Vielen Dank!
blob.png

Text erkannt:

\( \mathrm{w} 1 \in \mathrm{~W} 1 \) aber \( \mathrm{w} 1 \notin \mathrm{~W} 1 \cup \mathrm{~W} 2 \)

Das geht nicht, weil \( W_{1} \subseteq W_{1} \cup W_{2} \)

Genau das wollte ich zeigen mit einem Widerspruch :)

LG

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community