0 Daumen
715 Aufrufe

Die Fly Bike Werke GmbH bezieht Dynamos von einem Zulieferer. Der Zulieferer hat seine Produktionskontrolle automatisiert. Ein Automat soll nun die Dynamos testen und defekte aussortieren. Dabei kann es vorkommen, dass der Automat defekte Dynamos nicht aussortiert oder nicht defekte aussortiert.

Man geht davon aus, dass in der Gesamtproduktion mit 3 \% defekter Dynamos zu rechnen ist. Der Automat sortiert 11 \% aller Dynamos aus. Dabei liegt die Wahrscheinlichkeit, dass ein Dynamo sowohl defekt ist und auch vom Automaten aussortiert wird bei \( 2 \% \).
5.1 Stellen Sie den Zusammenhang als Baumdiagramm und als Vierfeldertafel dar.
5.2 Ermitteln Sie die Wahrscheinlichkeit, dass ein Dynamo defekt ist und nicht aussortiert wird.
5.3 Ermitteln Sie die Wahrscheinlichkeit, dass ein defekter Dynamo nicht aussortiert wird.
5.4 Ermitteln Sie die Wahrscheinlichkeit, dass ein aussortierter Dynamo nicht defekt ist.
5.5 Ermitteln Sie die Wahrscheinlichkeit, dass ein nicht defekter Dynamo wird aussortiert.


blob.png

ist mein baumdiagram bisher richtig ?


Avatar von

Ja.

-------------------------------

Es fehlen die Wk an den unteren Zweigen

lul

aber oben ist es richtig?

ist das so richtig mit den zahlen


blob.png

und könnt ihr mir mit dem vierfelder tafel helfen

D u. AS:

0,03*x = 0,02

x= 0,02/0,03 = 2/3 = 66 2/3 %

1 Antwort

+2 Daumen
 
Beste Antwort

Hier eine Vierfeldertafel

blob.png

Avatar von 494 k 🚀

5.2 Ermitteln Sie die Wahrscheinlichkeit, dass ein Dynamo defekt ist und nicht aussortiert wird.

0,01

5.3 Ermitteln Sie die Wahrscheinlichkeit, dass ein defekter Dynamo nicht aussortiert wird.

1/3 = 0,3333

5.4 Ermitteln Sie die Wahrscheinlichkeit, dass ein aussortierter Dynamo nicht defekt ist.

9/11 = 0,8182

5.5 Ermitteln Sie die Wahrscheinlichkeit, dass ein nicht defekter Dynamo aussortiert wird.

9/97 = 0,0928

dann ist ja mein baumdiagramm falsch

Nur geringfügig. Du solltest die Wahrscheinlichkeiten genauer angeben und nicht auf eine Nachkommastelle runden und wenn man rundet dann bitte richtig.

2/3 sind also nicht 0.6 und 1/3 nicht 0.4.

Das hatte dir aber simple mind auch schon vor 8 Stunden geschrieben.

dann ist ja mein baumdiagramm falschblob.png

Das hattest du oben doch bereits besser mit

blob.png

Die zweite Stufe ist noch nicht ganz richtig. Schreibe dort richtig gerundete Dezimalzahlen hin oder am besten exakte Brüche. Unter meiner Vierfeldertafel stehen die gerundeten Dezimalzahlen der Wahrscheinlichkeiten.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community