0 Daumen
634 Aufrufe

Gegeben sind 2 quadratische Matrizen. Die erste ist dadurch gegeben, dass in Zeile k die Folge (i·k)i∈ℕ steht. Die zweite ist dadurch gegeben, dass in Zeile k die arithmetische Folge mit dem Startglied 1 und der konstanten Differenz k+1 steht. Zeige (beweise):

a) Es gibt in jeder der beiden Matrizen eine Diagonale, in der die Folge (i2)i∈ℕ steht.

b) Die Summe der Zahlen in einer Matrix über i2 und links von i2 ist in beiden gegebenen Matrizen für jedes i∈ℕ gleich.

Avatar von 124 k 🚀

Gehe ich recht in der Annahme, dass diese Aufgabe inspiriert ist von Lösungswegen einer deiner kürzlich gestellten Aufgaben?

Parallelen sind unverkennbar.

abakus, so ist es,

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Zu a):

Die erste Matrix besitzt die Einträge \(a_{ki}=ki\) und damit insbesondere auf der Hauptdiagonalen die Einträge \(a_{ii}=i^2\)

Die zweite Matrix besitzt die Einträge \(a_{ki}=1+(i-1)(k+1)\) und auch insbesondere für \(k=i\) aufgrund der 3. binomischen Formel die Einträge \(a_{ii}=i^2\) auf der Hauptdiagonalen.

Zu b):

Die Aussage ist mathematisch derart missglückt formuliert. Definiert man für festes \(n\in\mathbb{N}\) die Matrizen wie beschrieben, so ist die Summe der Einträge der Matrizen identisch.

Zur ersten Matrix wurde bereits gezeigt, dass die Summe der Einträge

\(\sum\limits_{i=1}^n i^3=\left(\frac{n(n+1)}{2}\right)^2\) beträgt.

(https://www.mathelounge.de/1097601/mustererkennung-und-beweis)

Für die zweite Matrix erhalten wir zeilenweise die Summen

\(S_k=\sum\limits_{i=1}^{k}[1+(i-1)(k+1)]=n+\frac{n(n-1)}{2}(k+1)\) (arithmetische Reihe)

und insgesamt die Summe

\(S=\sum\limits_{k=1}^{n}S_k=\sum\limits_{k=1}^{n}[n+\frac{n(n-1)}{2}(k+1)]=n^2+\left(\frac{n(n-1)}{2}\right)\left(\frac{n(n+3)}{2}\right)\)

\(=n^2+\left(\frac{n(n-1+2)}{2}\right)\left(\frac{n(n+3-2)}{2}\right)-n\left(\frac{n(n+3)}{2}\right)+n\left(\frac{n(n+1)}{2}\right)\)

\(=n^2+\left(\frac{n(n+1)}{2}\right)\left(\frac{n(n+1)}{2}\right)-n^2=\left(\frac{n(n+1)}{2}\right)^2\).

Avatar von 22 k

Ja, die Aussage zu b) ist mathematisch missglückt formuliert.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community