⚠️ Diese Frage wird gelöscht.
Nachfragen zu einer Aufgabe immer als Kommentar bei der ursprünglichen Aufgabe.
0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Bestimmen Sie a so, dass die Fläche unterhalb der x Achse genauso groß ist wie die Fläche oberhalb der x Achse (vgl. Fig 4).


Problem/Ansatz:

Gegeben ist die Funktion f mit f(x)= (x - 1)^2 - 1 und die Gerade x = a.
Bestimmen Sie a so, dass die Fläche unterhalb der x Achse genauso groß ist wie die Fläche oberhalb der x Achse (vgl. Fig 4)

49F1CFF2-905A-4764-86EF-ECA822412A0B.jpeg

Text erkannt:

Ag. 4

Avatar von

Ist mindestens das dritte Mal, das die Aufgabe nachgefragt wird. Siehe unten unter ‚Ähnliche Fragen‘.

Hindert gewisse Personen trotzdem nicht, sie zu beantworten, um Punkte zu kassieren, was erneut die Sinnhaftigkeit des Bewertungssystems in Frage stellt.

Hätte er sie wenigstens beantwortet und den Zusammenhang "Integral - Fläche - Vorzeichen " erläutert

So viel Aufwand kannst du doch von einem "Helfer" nicht verlangen! Wo kämen wir denn da hin?

2 Antworten

0 Daumen

Die Integralgleichung $$\int \limits_{0}^{a} f(x)\textrm{ d}x = 0 \quad\textrm{ für }\quad 0\le a$$ sollte die Aufgabe geeignet umsetzen.

Avatar von 27 k
0 Daumen

f(x) = (x - 1)^2 - 1 = x^2 - 2·x

F(x) = 1/3·x^3 - x^2

∫ (0 bis a) f(x) dx = F(a) - F(0) = (1/3·a^3 - a^2) = 1/3·a^2·(a - 3) = 0 → a = 3

Skizze

~plot~ x^2-2x;x=3 ~plot~

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community