0 Daumen
526 Aufrufe

Aufgabe:

Von einer Kapitalanlage in Höhe von 2.000,- € wissen wir, dass diese nach 3 Jahren auf einen Betrag von
2.217,43575 € angewachsen ist.
a) Bestimmen sie die Funktion f(x), mit der die Verzinsung dargestellt werden kann und geben Sie den Zinssatz an.



Problem/Ansatz:

Ich verstehe nicht, wie ich die Aufgabe lösen muss.

Wenn jemand mir helfen könnte, würde ich mich sehr freuen.

Danke im Voraus!

IMG_5099.jpeg

Text erkannt:

5

Anwendungsaufgabe 2 Exponentialfunktion:
Von einer Kapitalanlage in Höhe von 2.000,- \( € \) wissen wir, dass diese nach 3 Jahren auf einen Betrag von \( 2.217,43575 € \) angewachsen ist.
a) Bestimmen sie die Funktion \( f(x) \), mit der die Verzinsung dargestellt werden kann und geben Sie den Zinssatz an.
b) Zeichnen Sie die Funktion im Intervall \( 1(0 ; 5) \) in ein geeignetes Koordinatensystem.
6

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Löse die Gleichung $$2000\cdot\left(1+\dfrac{p}{100}\right)^3=2217.43575$$nach \(p\) auf und definiere dann mit dem Ergebnis die Funktion $$K(n)=2000\cdot\left(1+\dfrac{p}{100}\right)^n$$

Avatar von 27 k

Will man nur die Zinsen haben, kommt man wegen $$Z(n) = K(n)-K(0)$$ auf $$Z(n)=2000\cdot\left(1+\dfrac{p}{100}\right)^n-2000=2000\cdot\left(\left(1+\dfrac{p}{100}\right)^n-1\right).$$Darin ist \(n\in\mathbb{N_0}\) die Zeit in Jahren und \(p\%\) der Zinssatz.

Das musst du jetzt auf deine Aufgabe \(f(x)=\dots\) übertragen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community