0 Daumen
831 Aufrufe

Aufgabe: Kleines Matherätsel aus meiner lokalen Tageszeitung:

flau * flau = safeflau


Problem/Ansatz:

Die Lösung ist 9376,

da 9376 * 9376 = 8790 9376.


Ich habe keinen blassen Schimmer, wie man auf die Lösung gelangen kann. Wer kann die Lösung herleiten :)?


LG Pi(mp)master3.14

Avatar von

Such mal nach ‚Automorphe Zahlen‘.

andere Lösung:

0001 * 0001 = 00000001

2 Antworten

0 Daumen

Es sei z=flau.

Aus der vorgegebenen Gleichung folgt dann \(z^2 \equiv z \;mod \;1000\) bzw.

\(z^2 -z \equiv 0 \;mod \;1000\) bzw.

\(z(z-1) \equiv 0 \;mod \;1000\).

Das ist Ausgangspunkt für Fallunterscheidungen bezüglich möglicher Endziffern u.

Die Fälle u=0 und u=1 erledigen sich schnell.

Avatar von 56 k 🚀

Nicht mod 10.000?

0 Daumen

Wenn du nicht in kleines Computerprogramm verwendest, musst du es von Hand und im Kopf machen:

Die drei einzigen positiven einstelligen Zahlen, deren Quadrat wieder auf diese Ziffer (einstellige Zahl) endet sind 1,      5 und 6.

Ergänze jetzt die Zehnerziffer (neun Fälle je Einerziffer durchprobieren) und erhalte wenige zweistellige Zahlen, deren Quadrat wieder auf diese zwei Ziffern (zweistellige Zahl) endet.

Fahre fort mit dem Ergänzen der Hunderterziffer u. s. w.

Avatar von 124 k 🚀

Nicht auch 1?

Habe ich jetzt ergänzt, danke.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community