0 Daumen
968 Aufrufe

Aufgabe:

Lösen Sie die Gleichung XTXb=XTy nach b, wenn gilt

X= (\( \begin{pmatrix} 1 & 431 \\ 1 & 438 \\  1 & 471 \\ 1 & 476 \end{pmatrix} \) y=\( \begin{pmatrix} 29\\40\\44\\54 \end{pmatrix} \)

Tipp: Berechnen Sie A=XTX und c=XTy. Lösen sie anschließend die Matrixgleichung Ab=c nach b auf. Bestimmen Sie A, c, A-1 und b.

Problem/Ansatz:

Ich habe dies rausbekommen:

A= \( \begin{pmatrix} 4 & 1816 \\ 1816 & 826022 \end{pmatrix} \)

A-1 = \( \begin{pmatrix} 67,5 & -0,148 \\ -0,148 & 0,000327 \end{pmatrix} \)

b=\( \begin{pmatrix} -78456\\0,323 \end{pmatrix} \)

c=\( \begin{pmatrix} 167\\76447 \end{pmatrix} \)

Ich bin eigentlich nur nach den Tipps gegangen; ich hätte 0,583 von 1 (???) richtig laut System, aber leider weiß ich nicht was falsch wär. Vielen Dank im Voraus!

Avatar von

Warum weißt du eigentlich nie was falsch ist? Ist das Multiple Choice ohne konkrete Antworten?

A und c sind korrekt, A-1 nicht,

Irgendwann sollte man auch mal in der Lage sein, seine Rechnungen mit entsprechenden Tools zu überprüfen. Davon gibt es mehr als genug zur kostenfreien Verwendung im Netz.

Ja ich weiß es leider immer nicht, weil ich nur 2 Antwortmöglichkeiten habe und danach nicht mehr auf den Test zugreifen kann.

Welche Tools wären das?

1 Antwort

0 Daumen

Hallo. Dein A ist korrekt. Ob dein A-1 korrekt ist, das kannst du ganz leicht ausprobieren. A * A-1 muss nämlich die Einheitsmatrix ergeben. Probiere das bitte mal aus.

Avatar von 4,2 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Keine ähnlichen Fragen gefunden

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community