0 Daumen
967 Aufrufe

Aufgabe:

es soll ein grosses Plakat installiert werden.

stelle das zugeörige Gleichungssystem auf

nur die Angaben in der Zeichnung sind da


Problem/Ansatz:

gar keine Ahnung


plakataufgabe.jpg

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Wahrscheinlich geht es um den oberen Rand des Plakat-Segments ganz links.

Lege eine Parabel durch die drei Punkte, deren Koordinaten angegeben sind. Das ist eindeutig lösbar.

Avatar von 49 k

Das Gleichungssystem: hier.

Die Parabel: hier.

leider hilft mir das nicht weiter


wir sollen für ein gleichungssystem drei gleichungen erstellen

Schön, dass Du das noch nachlieferst. In der Aufgabe stand es nicht.

Wenn Du auf meinen ersten Link klickst, dann siehst Du die drei Gleichungen.

Denn dass es drei Gleichungen sind liegt auf der Hand, wenn drei Punkte angegeben werden.

0 Daumen

Benutze https://www.arndt-bruenner.de/mathe/scripts/steckbrief.htm zur Hilfe und Selbstkontrolle

Eigenschaften

f(0) = 110
f(18) = 90
f(37) = 100

Gleichungssystem

c = 110
324a + 18b + c = 90
1369a + 37b + c = 100

Errechnete Funktion

f(x) = 280/6327·x² - 12070/6327·x + 110


Hilfe zur Lösung des Gleichungssystems. Ersetze zunächst in der 2. und 3. Gleichung das bekannte c. Dann hast du nur noch ein Gleichungssystem mit zwei Unbekannten

324a + 18b + 110 = 90 --> 324a + 18b = - 20
1369a + 37b + 110 = 100 --> 1369a + 37b = - 10

Jetzt würde ich das Additionsverfahren benutzen. Aber natürlich geht auch das Gleichsetzungs- oder Einsetzungsverfahren.

Probier es mal aus.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community