0 Daumen
1,2k Aufrufe

Hallo

gegeben ist die Gleichung: 3x-2y=1

Ich muss eine 2. Gleichung aufstellen sodass deren Lösungsmenge (1,1) ist

Kann mir bitte jemand erklären wie man das machen würde?

Avatar von

Denk dir eine Gleichung aus die als Lösung auch die Werte 1 und 1 für x und y hat. Zum Beispiel x+y=2.

oder
x^y = 1

oder  x^y = 1

ist leider ungeeignet.

1 Antwort

+2 Daumen
gegeben ist die Gleichung: 3x-2y=1

Ich muss eine 2. Gleichung aufstellen sodass deren Lösungsmenge (1,1) ist

Annahme: "deren" bezieht sich auf beide Gleichungen: 

(1,1) bedeutet x = 1 und y = 1 oder auch x=y=1.

Nun kannst du all das als zweite Gleichung zu 3x - 2y = 1 hinzunehmen.

D.h. zum Beispiel das LGS

3x - 2y = 1

x = y

hat die Lösungsmenge L = { (1,1) } 

Bei der Lösungsmenge Mengenklammern nicht vergessen!  

Avatar von 7,6 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community