0 Daumen
895 Aufrufe

Aufgabe:

Bestimme den Wert von b so, dass das bestimmte Integral den angegebenen Wert besitzt


Problem/Ansatz:

Die Rechnung ist vermutlich total einfach, aber ich komme leider trotzdem nicht drauf. Hoffe ihr könnt mir weiterhelfen

\( \int\limits_{0}^{b} \) (2*x +2) dx =24 

Avatar von

Huhu Eva,

ich habe gesehen, dass Du schon eine Weile dabei bist. Wenn Du Dich einem Antworter dankbar zeigen wills (neben einem "Danke" - danke dafür. Das ist hier auch nicht selbstverständlich), kannst Du auch eine "Beste Antwort" vergeben. Da freut sich der Helfer sicher ;).


Grüße

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

f(x) = 2·x + 2

Eine Stammfunktion

F(x) = x^2 + 2·x

Hauptsatz der Integral und Differentialrechnung

∫ (0 bis b) f(x) dx = F(b) - F(0) = (b^2 + 2·b) - (0^2 + 2·0) = b^2 + 2·b = 24 --> b = -6 ∨ b = 4

Kannst du dabei die quadratische Gleichung b^2 + 2·b = 24 selber lösen oder bräuchtest du da auch noch Hilfe?

Avatar von 495 k 🚀
b = -6 ∨ b = 4

Der erste Teil der Lösung ist falsch, denn er würde nicht zum verlangten Wert 24 des bestimmten Integrals führen.

\( \int\limits_{-6}^{0} \; (2x + 2) \;\text{d}x = - 24 \)

... oder bräuchtest du da auch noch Hilfe?

Zum Helfen sind wir ja da.

b = -6 ∨ b = 4

Der erste Teil der Lösung ist falsch, denn er würde nicht zum verlangten Wert 24 des bestimmten Integrals führen.

Doch, auch b=-6 ist eine Lösung. Im Text steht nirgendwo, dass die "obere" Integrationsgrenze tatsächlich größer sein muss als die untere.


Wie du dich leicht überzeugen kannst, ist (-6)²+2·(-6) ebenfalls 24.

Wenn die "obere" die "untere" sein darf, dann stimmt das selbstverständlich.

Wieso sollte das nicht sein dürfen? Man sollte nicht irgendetwas in Aufgaben hineininterpretieren, sondern sich einfach an die mathematischen Regeln halten. Auch Ausdrücke der Form \(\int_{b}^{a}\!f(x)\,\mathrm{d}x\) mit \(a<b\) sind wohldefiniert, denn \(\int_{b}^{a}\!f(x)\,\mathrm{d}x=-\int_{a}^{b}\!f(x)\,\mathrm{d}x\).

Damit kommen wir zur Frage an Eva07: Habt Ihr \(\int_a^b \ldots \) auch für den Fall \(a > b \) definiert?

bei unserem buch ist es allgemein so, dass b größer als a ist, allerdings habe ich das Bsp mittlerweile lösen können. 4 ist richtig

Nein, danke. Habe es mittlerweile geschafft (mit der pq-Formel), danke für deine Hilfe und die von allen anderen.

@Eva07 des Pudels Kern bei den beiden Lösungen: Die beiden dunkelgrünen Flächen sind gleich, heben sich beim Integral aufgrund des unterschiedlichen Vorzeichens auf, und die hellgrüne Fläche ist gleich der hellblauen Fläche...

blob.png

\( \underbrace{\int\limits_{-6}^{-2} \; (2x + 2) \;\text{d}x = \int\limits_{-6}^{0} \; (2x + 2) \;\text{d}x}_{-24} \; \neq \underbrace{\int\limits_{0}^{4} \; (2x + 2) \;\text{d}x}_{24}  \)

ok, ja, weil ein Flächeninhalt gesamt ja sowieso nicht negativ sein kann

Genau, die Integrale aber schon, und deshalb ist das grüne nicht gleich dem blauen.

Es ist schon etwas anderes, ob man von -6 bis 0 integriert oder von 0 bis -6.

Man darf bei einem Integral nicht einfach die Grenzen vertauschen, bzw. sollte man sich klar sein, dass sich dadurch eben das Vorzeichen ändert.

∫ (a bis b) f(x) dx = F(b) - F(a) = - (F(a) - F(b)) = - ∫ (b bis a) f(x) dx

Das hat ja Mathhilf oben mit Rückfrage bei der Fragestellerin geklärt.

Und ich sagte das auch schon. Aber kann ja gerne wiederholen, was andere schon gesagt haben...

0 Daumen

Wo ist das Problem? Stammfunktion bilden, Grenzen einsetzen, Ergebnis gleich 24 setzen, Gleichung lösen.

Avatar von 22 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community