0 Daumen
632 Aufrufe

Grenzwert berechnen (mit Substitution und oder L', Hospital)


Problem/Ansatz:

Ich habe diese Aufgabe gegeben:

\(\lim_{{x \to \infty}} x^{\frac{3}{2}} \left(\sqrt{x + 1} + \sqrt{x - 1} - 2\sqrt{x}\right)\)

Ich hatte ein wenig Probleme damit es zu berechnen, da ich irgendwie was falsch angewendet habe.

Ich weiß mittlerweile das der Grenzwert= -1/4 sein soll, aber ich weiß nicht wie ich da hinkommen soll. Ich habe es mit L' Hospital und substitution versucht aber verechnene mich irgendwie die ganze Zeit. Ich komme nie auf -1/4

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Substitution \(x=\frac 1t\) mit \(t\to0^+\) ist hier günstig:

$$x^{\frac{3}{2}} \left(\sqrt{x + 1} + \sqrt{x - 1} - 2\sqrt{x}\right)\stackrel{x=\frac 1t}{=}\frac{\sqrt{1+t}+\sqrt{1-t}-2}{t^2} =\ldots$$

Jetzt hilft Taylor schnell wegen \(\sqrt{1+t}= 1+\frac t2 - \frac 18 t^2 + o(t^2)\)

$$\ldots = \frac{1+\frac t2 - \frac 18 t^2 + o(t^2) + 1-\frac t2 - \frac 18 t^2 + o(t^2)-2}{t^2} = \ldots $$

$$\ldots = \frac{-\frac 14 t^2 + o(t^2)}{t^2}= -\frac 14 + o(1) \stackrel{t\to 0^+}{\rightarrow}-\frac 14$$

Avatar von 12 k

Gibt es auch eine andere Möglichkeit übers Erweitern zur 3. binom. Formel:

((a+b)-c))*((a+b)+c)) =  (a+b)^2 -c^2

Und dann ausklammern und kürzen ??

Ah ok! Ich hatte irgendwie falsch substiuiert XD


Danke!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community