0 Daumen
544 Aufrufe

Hallo, kann mir jemand bitte bei dieser Scherung weiterhelfen?IMG_2646.jpeg

Text erkannt:

b) [4 Punkte] Zeichnen Sie die Scherung \( \varphi_{\overline{C D}, 30^{\circ}}(A B C D) \) des Parallelogramms mit allen relevanten Angaben.


Problem/Ansatz:

Mir ist der Vorgang einer Scherung bewusst. Allerdings verwirrt es mich hier in welche Richtung ich scheren soll, weil die Scherachse oben ist und ich nicht weiß, wie der Scherwinkel hier richtig einzuzeichnen ist. Über eine Idee und Tipps für zukünftige Aufgaben würde ich mich super freuen.


Liebe Grüße

Avatar von

Ich nehme D als Ursprung. Mit

\( A(-1/2 \mid -\sqrt{3}/2), \; B(1/2 \mid -\sqrt{3}/2), \; C(1 \mid 0), \; D(0 \mid 0) \)

und der Scherung

\(\displaystyle \binom{x^\prime}{y^\prime}=\left(\begin{array}{cc}1 & \tan \left(30^{\circ}\right) \\ 0 & 1\end{array}\right) \cdot\binom{x}{y} \)

erhält man

\( A^\prime(-1 \mid -\sqrt{3}/2), \; B^\prime(0 \mid -\sqrt{3}/2), \; C^\prime(1 \mid 0), \; D^\prime(0 \mid 0) \)

Ich meine, das Apfelmännchen hat die richtige Lösung.

Daher ist immer darauf zu achten, wie die Scherung in den Unterlagen des FS definiert wurde!

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Zeichne zunächst die Scherachse (Gerade) durch C und D. und eine Gerade durch A und B. Fälle von A und B aus das Lot auf die Scherachse. In den Lotfußpunkten (E und F) trägst du den Scherwinkel von 30 Grad ab. Ich trage hier den Scherwinkel gegen den Uhrzeigersinn ab.

Skizze:

blob.png

Avatar von 495 k 🚀

Dankeschön:)

Freut mich, dass ich helfen konnte.

Übrigens misst man laut:

https://www.didaktik.mathematik.uni-wuerzburg.de/history/pythagoras/site12.html

den Scherungswinkel gegen den Uhrzeigersinn.

0 Daumen

Das sollte dir helfen:

blob.png

Die Scherachse ist \(a\) und \(\alpha\) ist der Scherwinkel.

Avatar von 22 k

Trägst du hier den Scherwinkel im Uhrzeigersinn ab?

Abbildung aus Lambacher / Schweizer.

Der Scherwinkel ist auch dort im Gegenuhrzeigersinn, aber anders definiert (wie auch aus dem weggelassenen Text neben der Graphik hervorgeht), nämlich so wie für Scherungen in Lehrbüchern weitgehend üblich.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community