0 Daumen
737 Aufrufe

Aufgabe:

Eine Firma produziert Maschinenteile. Aus Erfahrung weiß man, dass 3% der produzierten
Teile fehlerhaft sind und daher nicht weiterverwendet werden können. Der Schaden für die
Firma beläuft sich in diesem Fall auf 80 € pro Teil. Bei einer Qualitätskontrolle werden drei
Maschinenteile zufällig ausgewählt.
a) Die Zufallsvariable X beschreibt die Anzahl der fehlerhaften Teile. Bestimme den Erwar-
tungswert u und die Standardabweichung o für X und interpretiere die Ergebnisse im
Kontext.
b) Die Zufallsvariable Y beschreibt den Schaden, der der Firma durch die fehlerhaften Teile
entsteht. Bestimme den Erwartungswert u und die Standardabweichung o für Y und interpretiere die Ergebnisse im Kontext.


Problem/Ansatz:

bei a habe ich beim Erwartungswert 0,09. laos ich habe gerechnet: 1*0,03+1*0,03+1*0,03=0,09,. Beim der standardabweichung komme ich nicht mehr weiter, da einfach nicht die richtigre Lösung kommt.( 0,0873)

Avatar von

Ich sehe gerade, dass du von deinen bisherigen 21 Fragen erst bei 3 eine beste Antwort ausgezeichnet hast.

Wie können wir dir besser helfen?

Eine Firma produziert Maschinenteile.

NIcht Dein Problem sondern das des Aufgabenautors: Eine Firma produziert gar nichts. Ein Unternehmen produziert. Die Firma ist der Name des Unternehmens.

2 Antworten

0 Daumen
bei a habe ich beim Erwartungswert 0,09.

Das ist richtig

laos ich habe gerechnet: 1*0,03+1*0,03+1*0,03=0,09,.

Die Formel ist μ = n·p

Beim der standardabweichung komme ich nicht mehr weiter, da einfach nicht die richtigre Lösung kommt.( 0,0873)

Mach dir keine Sorgen. Die gegebene Lösung ist die Varianz und nicht die Standardabweichung. Vermutlich hattest du bereits das richtige heraus.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community