0 Daumen
2,9k Aufrufe

blob.png

a) Geben Sie die primitive von t an.

b) Geben Sie die Funktionswerte f(10π), f(15π), f(103π/2), f(-73π/4) an.

Avatar von 2,1 k

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort
Hi,

teilweise ist es sehr unscharf, aber ich versuche mich mal.


a) Unter "primitive" verstehe ich, einfach die Funktionsgleichung im ersten Intervall (-π;π].

Das wäre dann t: y = x


Dabei ist das 2π - periodisch fortsetzbar, also x + 2πn


b)

Nehmen wir also mal f(10π), so ist das nichts anderes als f(0 + 5π*2) = f(0) = 0


Oder für

f(15π) = f(1π + 7π*2) = f(π) = π


Oder

f(103/2*π) = f(-0,5π + 52/2π*2) = f(-0,5π)   (denn -0,5π+52/2π*2 = -0,5π+52π = 51,5π = 103/2*π)

Und f(-0,5π) = -0,5π


Das heißt Du versuchst immer ein Vielfaches von 2π aus dem x-Wert rauszuziehen. Der Rest sollte dann im gegebenen Intervall sein und man kann das angeben.


Das letzte ist für Dich ;).


Grüße
Avatar von 141 k 🚀
Mir ist noch nicht klar warum du bei z.b. bei f(10pi)=f(0+5pi×2)=0 kommst. Also erstmal wieso 0+ und dann kann ich 2pi verstehen da es sich ja alle 2pi wiederholt aber wieso mal 5? Und wie kommst du rechnerisch auf 5 und ales ergebnis hier 0.(f(0+5pi×2)=0? Und bei f(15pi) hast du zuerst die 1 genommen wie kommst du darauf und rechnerisch? Und danke.
Dein Ziel ist es ein Vielfaches von 2π herauszuheben, da Du weißt, dass nach allen 2π, das ganze wieder von vorne anfängt.

Da 10π eine Vielfaches von 2π ist (nämlich 5*2π) haben ich das entsprechend geschrieben. Der "Rest" ist 0.

Gleiches Vorgehen bei den anderen. Hier haben wir 15π = 1π+14π = 1π+2π*7 (= 1π), wobei letzteres eben wieder durch die Periode herrührt ;).
Also muss ich schauen das ich f(×(gleich lösung)+2pi mal vielfaches habe)=x. Also ist der erste termin die Lösung? Ok ich versuche dann mal die letzte zu machen und frahe dann nach^^.
Nicht =x, sondern =y ;).

Und was Du mit "gleich Lösung" meinst, verstehe ich nicht?


Aso, oder meinst Du das f(x) = x ist? Das ist ja hier nur "Zufall", (also richtig, wie Du das geschrieben hast), aber gilt nur hier.
Ich habe jetzt versucht die f(103pidurch2)= aber ich bekomme 1/2pi raus. 1/2pi+102pi/2. Warum klappt das so nicht?. Muss man hiwr gut mit zahlen umgehen koennen? Und stellst du eine gleichung auf wenn nicht kannman das machen?danke

Nein, eine Gleichung brauch man hier nicht aufstellen. Ist gut im Kopf machbar ;).

 

1/2π + 102π/2 = 1/2π + 51π

Das geht nicht. Das ist kein Vielfaches von 2π.

 

Ich zeige Dir nach dem Essen, wie man das mit einer Gleichung macht. Aber essen ruft^^.

Geht klar guten appetit ich schaff es halt nicht das im kopf zu machen da fehlt mir gerade die übung. Bei dem letzten hab ich -pi/4 raus wahrscheinlich falsch^^.
So,

zur "Formel".

103/2π : (2π) = 25 R 1,5π

Also eine Division mit Rest ;).

Das Problem hier ist jetzt, das 1,5π nicht bekannt ist. Wir müssen also sogar so rechnen:

103/2π : (2π) = 26 R -0,5π

-0,5π ist bekannt und passt.

----------------------------

Das letzte hingegen ist richtig:

f(-73/4*π) = f(-1/4π - 72/4π) = f(-1/4π - 18π) = f(-1/4π) = -1/4π

Alright?!
Was meinst du mit nicht bekannt?
Wir gehen davon aus, dass nur die Werte im Intervall -π bis π bekannt sind. 1,5π liegt offensichtlich außerhalb.
Aber bei f(15pi) hab ich dann 15pi geteilt durch 2pi ist gleich 0.5 das liegt doch im breich -pi bis pi oder nicht?
Hmm?

15π/(2π) = 7,5

Ich hatte aber gerade erwähnt, dass wir mit Rest arbeiten sollen. Also:

15π/(2π) = 7 R π
Sry aber Da kommt doch 7.5 raus ohne pi? Und selbst dann wieso 1 statt 0.5???
Richtig ;).


Du solltest nochmals 10 Jahre in die Vergangenheit und überlegen, wie ihr in der Schule dividiert habt. Mit Rest.

Zur Auffrischung: https://www.matheretter.de/wiki/kommazahlen

Oder einfach ohne das. Man kann es auch einfach im Kopf machen. Vielfache von 2π dürfen kein Probelm darstellen.
Ah ok danke ich hab grad bevor du gepostet hast selber darauf gekommen. Schäm schäm . Gerade wollte ich schreiben ich habs^^ Ich hab manchmal eine lange leitung aber wenn ich es mal gecheckt hab hhab ich auchs^^. Danke und sry falls ich gestoert haben sollte^^.
0 Daumen
du darfst zur Bestimmung von f(x) von dem x ein vielfaches der Periodenlänge abziehen oder dazuzählen.
Also für die Sinusfunktion

sin(93/2*pi) = sin(46.5*pi) = sin(46.5*pi - 23*2pi) = sin(0.5*pi)
Avatar von 495 k 🚀
Hi Mathecoach, frohe Ostern!

ist der Sinus ein Beispiel, oder habe ich etwas übersehen?


Grüße
Ich verstehe ehrlich gesagt nicht warum sinus? Und was sie da gerechnet haben. Entschuldigen sie^^ Kann mir bitte auch ein video link zu diesem thema schicken/link geben? Danke vielmals und sry das ich es nicht verstehe.
Der sinus ist nur ein beispiel für eine periodische Funktion. Du kannst das auf deine Funktion anwenden, die ich leider nicht erkennen und bestimmen kann.
Es ist eine gerade die durch den ursprung geht und den f(pi)=pi hat und pi/2 gleich pi/2 das selbige mit minus. Aber wenn ich sinus (15pi)eingebe kommt da gleich null raus. Aber ist ja pi. Was hab ich da falsch gemcaht.danke.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community