0 Daumen
1,9k Aufrufe
Wer kann mir helfen? Beweise am Einheitskreis: (sin(40°) )^2 + (cos(40°))^2 = 1

b)  Zeige an einem beliebigen rechtwinkligen Dreieck mit y = 90° : (sin(a) )^2 + (cos(a) )^2 = 1

hinter den Klammern ist hoch 2 gemeint

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

zu a)

Einheitskreis

 

zu b)

Die obige Argumentation gilt für jede Winkelgröße, nicht nur für einen 40 °-Winkel.

Da es zu jedem rechtwinkligen Dreieck ein ähnliches Dreieck mit Hypotenusenlänge 1 gibt und in ähnlichen Dreiecken die Längenverhältnisse einander entsprechender Seiten gleich sind, gilt die obige Argumentation also auch für jedes beliebige, rechtwinklige Dreieck.

Somit gilt in einem beliebigen, rechtwinkligen Dreieck für jeden beliebigen Winkel alpha die Behauptung:

( sin ( alpha ) ) 2 + ( cos ( alpha ) ) 2 = 1

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community