0 Daumen
965 Aufrufe

Ich habe folgende Matrizengleichung und leider keine Ahnung wie ich die berechnen soll.

\( \left|\begin{array}{rrrr}x & y & 0 & 1 \\ -y & x & -1 & 0 \\ 0 & 1 & x & -y \\ -1 & 0 & y & x\end{array}\right|=\left(x^{2}+y^{2}+1\right)^{2} \)

Die Matrix war gegeben und soll auf das Format (x²+y²+1)² gebracht werden. Bitte mit Zwischenschritten.

Avatar von

Das sieht aus, wie wenn man die Determinante der Matrix berechnet hat.

Dazu kannst zu z.B. den Entwicklungssatz benutzen.

https://de.wikipedia.org/wiki/Determinante#Laplacescher_Entwicklungssatz

Multipliziere nicht zu viel aus.

Zudem kannst du die rechte Seite auch ausmultiplizieren, um das dann einfacher zu vergleichen.

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Was genau ist deine Aufgabe?

Zu lösen gibt es hier nichts, aber man kann zeigen, dass die Gleichung wahr ist (Übrigens: Die Matrix in Betragsstrichen ist nicht einfach eine Matrix, sondern damit wird die Determinante der Matrix innerhalb der Betragsstriche bezeichnet.

Diese Determinante kann man nach dem Laplaceschen Entwicklungssatz (siehe Link im Kommentar von Lu) berechnen. Das habe ich nachfolgend mal getan:

$$\left| \begin{matrix} x & y & 0 & 1 \\ -y & x & -1 & 0 \\ 0 & 1 & x & -y \\ -1 & 0 & y & x \end{matrix} \right| =x*\left| \begin{matrix} x & -1 & 0 \\ 1 & x & -y \\ 0 & y & x \end{matrix} \right| -y*\left| \begin{matrix} -y & -1 & 0 \\ 0 & x & -y \\ -1 & y & x \end{matrix} \right|$$$$+0*\left| \begin{matrix} -y & -x & 0 \\ 0 & 1 & -y \\ -1 & 0 & x \end{matrix} \right| -1*\left| \begin{matrix} -y & x & -1 \\ 0 & 1 & x \\ -1 & 0 & y \end{matrix} \right|$$$$=x*({ (x }^{ 3 }+0+0)-(0+(-xy^{ 2 })+(-x)))$$$$-y*(((-x^{ 2 }y)+(-y)+0)-(0+0+y^{ 3 }))$$$$-1*(((-y^{ 2 })+(-x^{ 2 })+0)-(1+0+0))$$$$=x*({ x }^{ 3 }+xy^{ 2 }+x)-y*(-x^{ 2 }y-y-y^{ 3 })-(-y^{ 2 }-x^{ 2 }-1)$$$$={ x }^{ 4 }+{ x }^{ 2 }{ y }^{ 2 }+{ x }^{ 2 }+{ x }^{ 2 }{ y }^{ 2 }+{ y^{ 2 }+y }^{ 4 }+{ y }^{ 2 }+x^{ 2 }+1$$$$={ x }^{ 4 }+{ 2x }^{ 2 }{ y }^{ 2 }+{ 2x }^{ 2 }+2y^{ 2 }+{ y }^{ 4 }+1$$$$=({ x }^{ 2 }+{ y }^{ 2 }+1)^{ 2 }$$

Dass die letzte Umformung richtig ist, kann man zeigen, indem man ( x 2 + y 2 + 1 ) 2 ausmultipliziert.

Avatar von 32 k
Ja danke genau das sollte gezeigt werden.
kurze frage, bei der Det. von 0*...., das -x ist ein Schreibfehler oder ist mir was entgangen?
Das - x ist ein Schreib-, vielleicht auch ein Lesefehler, Sorry.

Dort muss natürlich x stehen.

Schön, dass du dir das alles so genau ansiehst!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community