0 Daumen
977 Aufrufe

probe und rechenweg notwendig x-3≤1.5

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

x - 3 ≤ 1,5

Auf beiden Seiten 3 addieren:

<=> x ≤ 4,5

Probe:

x = 2

2 - 3 ≤ 1,5 ist eine wahre Aussage.

x = 4,5

4,5 - 3 ≤ 1,5 ist eine wahre Aussage.

x = 4,6

4,6 - 3 ≤ 1,5 ist eine falsche Aussage

Avatar von 32 k
und bei -1.5?

Naja, dann eben - 1,5 statt 1,5

also:

x - 3 ≤ - 1,5

Auf beiden Seiten 3 addieren:

<=> x ≤ 1,5

Probe:

x = 1

1 - 3 ≤ - 1,5 ist eine wahre Aussage.

x = 1,5

1,5 - 3 ≤ 1,5 ist eine wahre Aussage.

x = 1,6

1,6 - 3 ≤ 1,5 ist eine falsche Aussage

0 Daumen
Hi,

es ist


x-3≤1,5   |+3

x≤4,5


Du hast hier also nichts anderes als eine Gleichung. Nur aufpassen beim dividieren und multiplizieren wegen Drehung des Ungleichzeichens.


Probe:

x = 0 ist kleiner als 4,5

UNd 0-3≤1,5

-3≤1,5


Das passt ;).


Grüße
Avatar von 141 k 🚀
tut mir leid ich meinte -1.5
Solltest Du eigentlich fast selbst probieren ;).

x-3≤-1.5   |+3

x≤1,5


Die Probe überlasse ich Dir. Bin fürs erste wech.


Grüßle
Hab jetzt alles wiedee drauf, danke. Sind sie Mathe Lehrer?
Das höre ich gerne ;).


Und nein, lerne selbst noch :P.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community